本文主題:腮腺炎臨床檢查手段

腮腺炎臨床檢查手段



目前對於治療腮腺炎的治療辦法非常多,大部分人往往才用的是保守治療,但這種疾病,需要配合醫生,做許多檢查,如常見的澱粉酶測定,能夠有效找出病因,那麼還有哪些檢查呢?請看文章,腮腺炎臨床檢查手段。
1.外周血象
白細胞計數大多正常或稍增加,淋巴細胞相對增多。有併發症時白細胞計數可增高,偶有類白血病反應。
2.澱粉酶測定
血清澱粉酶和尿澱粉酶:90%患者的血清澱粉酶有輕度和中度增高,有助診斷。澱粉酶增高程度往往與腮腺腫脹程度成正比。但其增高也可能與胰腺和小腸漿液造酶腺病變有關。
3.血清學檢查
(1)中和抗體試驗:低滴度如1∶2即提示現症感染。近年來應用凝膠溶血試驗,與中和試驗基本一致,而比中和抗體的檢測簡便迅速,但方法上還需進一步改進。
(2)補體結合試驗:對可疑病例有輔助診斷價值,雙份血清(病程早期及第2~3周)效價有4倍以上的增高,或一次血清效價達1∶64者有診斷意義。如條件許可,宜同時測定S抗體和V抗體。S抗體增高表明新近感染,V抗體增高而S抗體不增高時僅表示以往曾受過感染。
(3)血凝抑制試驗:受病毒感染的雞胚,其羊水及尿囊液可使雞的紅細胞凝集,腮腺炎患者的恢復期血清有強大抑制凝集作用,而早期血清的抑制作用則較弱,如兩次測定效價相差4倍以上,即屬陽性。
4.病毒分離
早期病例,唾液、尿、血、腦脊液以及腦、甲狀腺等其他組織中可分離出腮腺炎病毒。手續較繁,目前無條件普遍開展。
5.尿常規檢查
尿腎臟受累時尿中可出現蛋白尿,紅白細胞等,甚至類似腎炎的尿的改變。
腮腺炎 臨床檢查手段非常的多,我們一定要配合醫生,積極全面地展開調查,另外這種疾病,如果得不到正確治療的話,併發症是特別多的,所以要早發現早治療,按時吃藥,規範生活。把病治療徹底。

感謝熱心網友『雅彤』投遞/修正《腮腺炎臨床檢查手段》到本站