本文主題:消化性潰瘍疼痛的性質

消化性潰瘍疼痛的性質



??導致消化性潰瘍這種疾病的因素有很多,想要治療這種疾病我們得知道自己的發病因素是什麼,消化性潰瘍這種疾病的常見因素就是一些藥物和我們在日常生活中沒有重視起來,但是消化性潰瘍這種疾病還有一些我們不知道的發病因素,我們不知道但是不代表消化性潰瘍這種疾病的發病因素不存在。
??1.長期性 由於潰瘍發生後可自行癒合,但每於癒合後又好復發,故常有上腹疼痛長期反覆發作的特點,整個病程平均6~7年,有的可長達一,二十年,甚至更長。
??2.週期性 上腹疼痛呈反覆週期性發作,乃為此種潰瘍的特徵之一,尤以十二指腸潰瘍更為突出,中上腹疼痛發作可持續幾天,幾周或更長,繼以較長時間的緩解,全年都可發作,但以春,秋季節發作者多見。
??3.節律性 潰瘍疼痛與飲食之間的關係具有明顯的相關性和節律性,在一天中,裝晨3點至早餐的一段時間,胃酸分泌最低,故在此時間內很少發生疼痛,十二指腸潰瘍的疼痛好在二餐之間發生,持續不減直至下餐進食或服制酸藥物後緩解,一部分十二指腸潰瘍病人,由於夜間的胃酸較高,尤其在睡前曾進餐者,可發生半夜疼痛,胃潰瘍疼痛的發生較不規則,常在餐後1小時內發生,經1~2小時後逐漸緩解,直至下餐進食後再復出現上述節律。
??4.疼痛部位 十二指腸潰瘍的疼痛多出現於中上腹部,或在臍上方,或在臍上方偏右處;胃潰瘍疼痛的位置也多在中上腹,但稍偏高處,或在劍突下和劍突下偏左處,疼痛範圍約數釐米直徑大小,因為空腔內臟的疼痛在體表上的定位一般不十分確切,所以,疼痛的部位也不一定準確反映潰瘍所在解剖位置。
??5.疼痛性質 多呈鈍痛,灼痛或飢餓樣痛,一般較輕而能耐受,持續性劇痛提示潰瘍穿透或穿孔。
??6.影響因素 疼痛常因精神刺激,過度疲勞,飲食不慎,藥物影響,氣候變化等因素誘發或加重;可因休息,進食,服制酸藥,以手按壓疼痛部位,嘔吐等方法而減輕或緩解。
??消化性潰瘍具體的疼痛的性質都有什麼給出了相關的知識闡述,但是具體到消化性潰瘍這種疾病來說我們還是在疾病的開始階段就給予一定的護理和治療,此外對於這種疾病來說,如果我們沒有護理好患者的飲食的話,還會加重消化性潰瘍這種疾病的病情。

感謝熱心網友『晨曦』投遞/修正《消化性潰瘍疼痛的性質》到本站