本文主題:小兒急性播散性腦脊髓炎如何檢查和鑑別

小兒急性播散性腦脊髓炎如何檢查和鑑別



懷疑孩子患有小兒急性播散性腦脊髓炎的話,就要儘快到專業的兒科醫院進行檢查和診斷。很多家長朋友由於沒接觸過這種疾病,當孩子出現了小兒急性播散性腦脊髓炎方面的徵兆時,也不能確診。這個時候就需要做系統的檢查了。接下來,就由專家來為大家簡單講解一下吧。
小兒急性播散性腦脊髓炎如何檢查和鑑別?
一、檢查
本病急性期腦脊液(CSF)半數以上患者可有異常,淋巴細胞輕至中度增高,蛋白含量正常或輕度增高,糖與氯化物含量均正常。部分患兒腦脊液IgG指數升高(正常比值<0.7),寡克隆(OB)抗體陽性。
腦電圖多有瀰漫性慢波活動變化。腦CT檢查多示正常。腦MRI示腦白質多發性散在非對稱性長T2訊號,也可侵犯基底節、丘腦、小腦、腦幹及脊髓。
二、鑑別
急性播散性腦脊髓炎應與下列主要疾病相鑑別:急性病毒腦炎,多發性硬化,播散性壞死性腦白質病等。
1、急性病毒性腦炎:急性起病,可有發熱、臨床如以腦症狀突出者,兩病難以鑑別。如單純皰疹病毒Ⅰ型所致腦炎,常累及顳葉,額葉及島葉次之。腦CT或MRI多為雙側非對稱,病變累及灰質與白質。病毒腦炎診斷應採用排除診斷法,血清學及腦脊液病原學特異性IgM抗體增高有助診斷。
2、多發性硬化:是中樞神經系統自身免疫性疾病,兒童少見。臨床表現複雜多樣,病變發生時間上多相性和病變空間多灶性是本病特點。病情早期常有病情緩解與復發。根據神經系統受損,主要侵及腦白質具有新舊病灶並存,缺乏佔位效應和病灶周圍水腫特點。
3、播散性壞死性腦白質病:為抗葉酸製劑氨甲蝶呤引起腦白質病。最常見於急性淋巴性白血病,預防腦膜白血病進行鞘內注射時或同時放射治療均可增加其毒性。根據病史及影像學不難與急性播散性腦脊髓炎鑑別。
對於小兒急性播散性腦脊髓炎如何檢查和鑑別的問題,希望看完上面的介紹之後,會對您有所幫助。更多關於小兒急性播散性腦脊髓炎方面的知識,小編在這裡就不過多的為您介紹了,詳細內容您還可以請教健康第一網上的線上醫師,相信他們能為您更細緻的解答。

感謝熱心網友『做夢°』投遞/修正《小兒急性播散性腦脊髓炎如何檢查和鑑別》到本站