本文主題:小兒急性播散性腦脊髓炎的症狀有哪些

小兒急性播散性腦脊髓炎的症狀有哪些



關於脊髓方面的疾病,一般都比較嚴重,不僅會影響到患者的智力開發,也容易導致失語、癱瘓等比較嚴重的情況。在臨床上,小兒急性播散性腦脊髓炎就是一種發病率比較高的疾病。家長朋友需積極的為孩子進行預防。那麼,您知道小兒急性播散性腦脊髓炎的症狀都有哪些嗎?
小兒急性播散性腦脊髓炎的症狀有哪些?
本病可發生於任何年齡,常見兒童及青年人。急性起病,病前一個月之內常有前驅感染史。
經過數天後出現神經系統症狀。病程一般呈單相性,症狀和體徵可相繼在2周內完全出現。根據臨床特徵可分3型,腦脊髓型即腦與脊髓均受累,腦型即指腦症狀突出,脊髓型即脊髓受累突出。
起病時發熱可有可無,臨床表現多樣,以腦症狀為主,常有頭痛、頭暈、嘔吐、驚厥、輕重不等意識障礙,精神症狀及腦膜刺激徵等。
腦幹症狀可有腦神經受累,小腦受損可有共濟失調,眼震等。脊髓受累部位不同,可有截癱或四肢癱、感覺障礙平面及尿瀦留。
本病診斷主要依據典型病史、病程、神經系統受累及腦MRI特徵。但需除外其他腦脊髓疾病。在診斷上應注意急性播散性腦脊髓炎的一種特殊型別,稱為急性出血性白質腦炎。有人認為是急性播散性腦脊髓炎的暴發型。急劇起病,年齡為2.5~60歲。
病理特點是單側或雙側不對稱頂葉,額葉後部廣泛出血、水腫、壞死、腦幹及脊髓也可受累。血管周圍明顯髓鞘脫失,淋巴細胞浸潤。病前患兒常有病毒感染,幾天後出現神經系統症狀,如發熱、偏癱、失語、抽搐等。可早期出現昏迷,幾天之內即可迅速死亡。死亡率很高,預後不好。
專家提醒家長朋友:發現孩子得了小兒急性播散性腦脊髓炎之後,為了避免給孩子帶來更大的危害。家長朋友就需要儘快帶領孩子去專業的醫院進行檢查和診治。以免病情加速惡化,給接下來的治療增加難度,同時也給患者帶來更嚴重的危害,那就得不償失了。

感謝熱心網友『思文』投遞/修正《小兒急性播散性腦脊髓炎的症狀有哪些》到本站