本文主題:肛裂的調節護理

肛裂的調節護理



一旦患上肛裂,患者常常非常痛苦,尤其在大便的時候,還容易加重病情,而且這種疾病,很容易引起痔瘡的發生,所以患者在接受治療的時候,必須採用科學的護理,才能夠有效的緩解症狀,下面和大家分享,肛裂的調節護理?
生理狀態下,當糞便進入直腸而產生便意時,肛門括約肌開始舒張和收縮,為排便做好準備。如遇到粗硬的糞便通過肛管,衝擊和撕裂肛管而致肛裂,便會引起劇烈疼痛。由於肛管部位神經為脊神經,疼痛感覺故十分明顯,而且疼痛會持續30分鐘左右,當括約肌痙攣收縮至疲乏無力時,疼痛會逐漸減輕,此時可間歇20至30分鐘左右,然後肛門括約肌有開始痙攣,疼痛便又會加重,這樣反覆可持續數小時左右,患者十分痛苦。從而產生排便的恐懼感,會不由自主的忍便,而這樣會是大便更粗更乾燥,街邊時進一步加重肛裂程度,形成惡性迴圈。
肛裂一般為肛管皮膚的縱向裂傷,位於肛緣與齒線之間。一般外力至肛裂為主要因素,其它有如區域性損傷,肛管慢性炎症、先天肛管狹窄等原因。其主要症狀為排便疼痛伴少量便血。早期肛裂(一期),也即新鮮裂口只需軟化大便,區域性外敷消炎膏,一般可自愈。二、三期肛裂,或者陳舊性肛裂,需手術治療。患者一般有上述症狀,應及時就醫,以免發生肛裂感染。
熱水坐浴可改善區域性血液迴圈和保持區域性清潔,方法是在較深的盆具內盛40℃的溫開水或1:5000的高錳酸鉀溶液,讓病人坐入盆內約15-20分鐘。亦可試行封閉療法,或用10%-20%硝酸銀塗抹潰瘍面,然後用等滲鹽水洗去,外塗消炎止痛油膏或栓劑。
通過詳細學習完,肛裂的調節護理到知識,每天可以多吃一些蔬菜水果,緩解大便乾結,按時排便,不要幹力氣活,每天晚上,可以採用熱水坐浴,另外還要堅持以口服藥物為主,配合外用藥物,都能夠有效的控制病情。

 
 

感謝熱心網友『笑魘』投遞/修正《肛裂的調節護理》到本站