本文主題:泌尿道腫瘤皮膚轉移有哪些表現及如何診斷?

泌尿道腫瘤皮膚轉移有哪些表現及如何診斷?



    
來自腎細胞和過度細胞腫瘤的皮膚轉移癌或在區域性轉移(常在手術瘢痕上)或為遠距離轉移。來自腎細胞癌的轉移癌(腎上腺樣瘤),常見於頭部頸部。移行細胞癌則常見於軀幹和四肢。

腎細胞轉移癌為單發性或廣泛性真皮結節,顏色呈肉色,特別是紫色,有明顯的血管分佈,如kaposi肉瘤或化膿性肉芽腫所見。移行細胞癌皮膚轉移癌,通常為一個或多個肉色真皮結節。疣狀丘疹和炎症性斑塊為較少見的皮膚轉移癌。

根據臨床表現,皮損特點,組織病理特徵性即可診斷。需注意以下幾點:

1.臨床上短期(6~12個月)出現迅速增長的腫瘤結節,分佈在原發腫瘤手術區域附近或相應淋巴引流區域的皮膚,且其組織病理形態與原發腫瘤有相似性,特別是具有多發性或多灶性瘤灶特徵時,更應考慮為皮膚轉移性癌腫。

2.皮膚或皮下脂肪血管或淋巴管內找到瘤栓,癌腫分佈構型呈底寬上窄梯形式,一般不與表皮相連,瘤細胞周圍極少有炎性細胞浸潤,無汗腺導管角質護膜分化等,常屬轉移性皮膚腫瘤的特徵。

3.藉助免疫組化標記有助於區別。例如,原發於汗腺來源腫瘤GCDFP-15陽性,而前列腺及甲狀腺轉移到皮膚的腫瘤分別為PSA及TG陽性。此外,在臍腹的轉移性皮膚結節必須除外子宮內膜異位或種植性結節,還應與卵黃囊或臍尿管胚胎殘留作區別。

感謝熱心網友『想著痛i』投遞/修正《泌尿道腫瘤皮膚轉移有哪些表現及如何診斷?》到本站