本文主題:乙肝小三陽的治療問題

乙肝小三陽的治療問題



乙肝小三陽病情現在很容易發生在人們身上,有的乙肝小三陽患者是遺傳性的,有的乙肝小三陽患者是傳染性的,所以對於乙肝小三陽的治療是非常棘手的問題,面對乙肝小三陽治療問題是很多的,所以建議乙肝小三陽患者一定要謹慎對待乙肝小三陽治療問題。
乙肝小三陽的治療問題
1、IFN抗病毒療效的預測因素
有下列因素者常可取得較好的療效:①治療前ALT水平較高;②HBV-DNA﹤2×108拷貝/ml(相當於4×107IU/ml);③女性;④病程短;⑤非母嬰傳播;⑥肝組織炎性壞死較重,纖維化程度輕;⑦對治療的依從性好;⑧無HCV、HDV或HIV合併感染;⑨HBV基因A型;⑩治療12周或24周時,血清HBV-DNA不能檢出(Ⅱ)。其中治療前ALT、HBV-DNA水平和HBV基因型,是預測療效的重要因素。
在研究結果表明,在PegIFNα-2a治療過程中,定量檢測HBsAg水平或HBeAg水平對治療應答有較好的預測價值。
2、IFN治療的監測和隨訪
治療前應檢查:①生物化學指標,包括ALT、AST、膽紅素、白蛋白及腎功能;②血常規、尿常規、血糖及甲狀腺功能;③病毒學標誌物,包括HBsAg、HBeAg、抗-HBe和HBV-DNA的基線狀態或水平;④對於中年以上患者,應作心電圖檢查和測血壓;⑤排除自身免疫性疾病;⑥尿人絨毛膜促性腺激素檢測以排除妊娠。
治療過程中應檢查:①血常規:開始治療後的第1個月,應每1~2周檢測1次血常規,以後每個月檢測1次,直到治療結束;②生物化學指標:包括ALT和AST等,治療開始後每月檢測1次,連續3次,以後隨病情改善可每3個月檢測1次;③病毒標誌物:治療開始後每3個月檢測1次HBsAg、HBeAg、抗-HBe和HBV-DNA;④其他:每3個月檢測1次甲狀腺功能、血糖和尿常規等指標;如治療前就已存在甲狀腺功能異常或已患糖尿病者,應先用藥物控制甲狀腺功能異常或糖尿病,然後再開始IFN治療,同時應每月檢查甲狀腺功能和血糖水平;⑤應定期評估精神狀態:對出現明顯抑鬱症和有自殺傾向的患者,應立即停藥並密切監護。
乙肝小三陽的治療問題患者一定要有所謹慎選擇,另外在治療乙肝小三陽患者的同時,患者一定不能忽視後期乙肝小三陽的預防護理工作,另外乙肝小三陽患者還要對自己的治療有信心和耐心,及時跟自己的主治醫生溝通自己的病情,做好治療。

感謝熱心網友『太熟悉你』投遞/修正《乙肝小三陽的治療問題》到本站