本文主題:眶假瘤容易與哪些疾病混淆?

眶假瘤容易與哪些疾病混淆?


            <h2>眶假瘤容易與哪些疾病混淆?</h2>
<p>假性腫瘤應於真性腫瘤相鑑別,近年來由於臨床診斷方法和技術的進步,對假瘤的診斷水平有很大的提高,其診斷要點是:

1.早期發展較快,而一般真性腫瘤發展較慢。

2.眼外肌易受累,故較早出現眼球運動障礙及複視等。

3.因肉芽增生壓迫,易造成眶內迴圈障礙,往往有結膜充血、水腫及眼疼。但眼底受壓現象很少。

4.有自限性,晚期眼球突出會自動停止,甚至因癜痕上收縮而下陷。

5.X線拍片,僅少數可見眶腔擴大,常無骨質破壞,多數有副鼻竇炎。有者可見眶內骨膜增厚,眶骨增生等現象。

6.在B型超聲波圖及CT片上可見到增粗的眼外肌或無邊界的增殖性組織。假瘤或在肌錐內,或在肌錐外。

7.有的假瘤在應用抗生素或激素類藥物治療後症狀減輕,眼球突出可有明顯好轉,甚至炎症消退後眼球反而內陷,而真性腫瘤則沒有這種反應。因此臨床上一時難以鑑別真,假瘤時,可應用上述藥物進行試驗性治療。對假瘤來說既是治療,也可用作鑑別診斷。

8.對於實在難於做出鑑別診斷的病例,只有通過活組織檢查才能免於誤診。</p>

感謝熱心網友『失她失心i』投遞/修正《眶假瘤容易與哪些疾病混淆?》到本站