本文主題:高尿酸血癥的病因有哪些

高尿酸血癥的病因有哪些

核心提示:近幾年來,高尿酸血癥的發病率呈逐年上升和年輕化的趨勢。它已經成為了僅次於糖尿病的第二大代謝性疾病,嚴重的危害的了患者的身體健康和生活質量。那麼,究竟是什麼因素引起的高尿酸血癥的發生呢?

尿酸是人類嘌呤化合物的終末代謝產物,如果嘌呤代謝出現紊亂的話,就會導致人體患上高尿酸血癥。由於體內尿酸生成過多或排洩過少的話,是會導致患上高尿酸血癥的。而高尿酸血癥又可以分為原發性和繼發性的高尿酸血癥。

高尿酸血癥的病因有哪些

原發性的高尿酸血癥主要是由於患者體內尿酸排洩減少、尿酸生成過多所導致的。在臨床資料上顯示,有90%的原發性痛風患者患有高尿酸血癥的原因,就是由於體內的尿酸排洩減少有關。而引起尿酸排洩減少的原因有腎小球的濾過作用降低、腎小管的重吸收能力增加和腎小管分泌減少等原因所造成的。
而患者出現尿酸生成過多則是由於內源性尿酸生成過多。與促進尿酸生成過程中的一些酶數量與活性增加和抑制尿酸生成的一些酶的數量和活性降低有關係。
當患者服用了利尿劑,如阿司匹林、左旋多巴、乙胺丁醇、乙醇等藥物它會影響到腎小管對尿酸的吸收作用,使得患者患上繼發性高尿酸血癥。
而繼發性的高尿酸血癥則是與患者的腎尿酸排洩減少和尿酸生成過多所引起。當患者體內出現腎病變,如腎小球病變導致尿酸濾過量減少和腎小管病變導致尿酸分泌減少,都會使人體的是尿酸排洩減少,從而引起繼發性高尿酸血癥的產生。當患者患有骨髓和淋巴增生性的疾病時,在進行放化療的過程中,由於體內大量的細胞被破壞會導致核酸代謝的加速,進而導致了繼發性高尿酸血癥的發生。
因此如果患者在日常生活中發現身上出現了一些異常的症狀的話,就應該及時前往醫院進行檢查,以免使得病情惡化,延誤了後續的治療。

感謝熱心網友『怡廷』投遞/修正《高尿酸血癥的病因有哪些》到本站

及版權問題的,請與站長聯系處理。
本站以傳播健康知識為宗旨,歡迎廣大網友投遞文章一起參與建設!請記住本站網址: www.Health1.tw 健康第一