本文主題:腦栓塞抗凝治療

腦栓塞抗凝治療

核心提示:提起腦栓塞想必很多朋友都不陌生,它是常見的心腦性疾病之一,不但嚴重危害的患者的身體健康,而且還容易出現突發的現象,會引發猝死。所以對於腦栓塞的治療也是十分關鍵的。下面就讓我們來一起先了解一下腦栓塞抗凝治療方法都有哪些吧。

提起腦栓塞想必很多朋友都不陌生,它是常見的心腦性疾病之一,不但嚴重危害的患者的身體健康,而且還容易出現突發的現象,會引發猝死。所以對於腦栓塞的治療也是十分關鍵的。下面就讓我們來一起先了解一下腦栓塞抗凝治療方法都有哪些吧。
腦栓塞抗凝治療
一、抗凝及溶栓治療
首頁腦栓塞患者要是想通過抗凝及溶栓治療的方法,會比動脈粥樣硬化性腦梗死的適應證更加的嚴格化,另外考慮打患者的溶栓劑易發生出血的併發證,應特別慎用。由於臨床上心源性腦栓塞最多見,為預防心內形成新血栓以杜絕栓子的來源,同時防止腦血管內的栓子或母血栓繼續增大,以避免腦梗死範圍擴大,多采用抗凝治療。炎症性病變所致的腦栓塞,如亞急性感染性心內膜炎等,禁忌應用。通常在嚴格觀察出、凝血時間,凝血酶原活動度和時間的條件下,先給予肝素鈣(低分子肝素)治療,也可選用新雙豆素,劑量應隨時調整。
二、抗血小板聚集劑
腦栓塞的患者朋友可以通過服用抗血小板聚集劑從而起到治療的效果,這樣就可以阻止血小板的聚集了,並且有助於預防心內心血栓的形成。
三、頸星狀交感神經節封閉
一些患者通過頸星狀交感神經節封閉也得到了有效的緩解腦栓塞的現在,其具體操作的方法也十分簡單,無需特殊的器械和藥物,故常被採用。但是治療應早期進行,開始越早,療效就越佳,臨床常見在起病24小時內封閉可明顯好轉。嚴重肺氣腫者禁用,如患者已開始抗凝治療也不宜使用。
四、神經保護劑
經常做好神經保護劑有鈣通道阻滯藥、興奮性氨基酸受體拮抗藥、自由基清除劑、神經營養因子、神經節苷脂等。
五、亞低溫治療
當患者出現急性腦栓塞的時候,如果當時的條件可以容許的情況下,適當早期給予亞低溫治療。亞低溫對缺血性的腦損傷亦有肯定意義,不但減輕梗死後的病理損害程度,而且能促進神經功能恢復,並不產生嚴重的併發證。儘量在發病6小時內給予。
六、康復治療
當患者朋友得到初期的治療,有所好轉後,日後的護理工作也是十分關鍵和必要的。積極進行康復知識和一般訓練方法的教育,鼓勵患者樹立恢復生活自理的信心,配合醫療和康復工作,爭取早日恢復,同時輔以鍼灸、按摩、理療等,以減輕病殘率提高生存質量。 上述內容介紹了腦栓塞抗凝的六種治療方法,希望能對腦栓塞患者帶來有效的幫助。腦栓塞患者平時要注意飲食及加強鍛鍊,少吃油膩、辛辣、刺激性食物,平時多注意按摩,定期去做理療,這樣才可以儘快康復。

感謝熱心網友『凝柔』投遞/修正《腦栓塞抗凝治療》到本站