本文主題:膽囊息肉手術後對身體有什麼影響

膽囊息肉手術後對身體有什麼影響

核心提示:膽囊切除後膽汁不能夠在膽囊內儲存了,而是經十二指腸乳頭直接排入腸道,長期大量的膽汁排入腸道若逆流至胃中會出現膽汁反流性胃炎。另外短期內,部分患者對脂肪的耐受差,但一段時間後就會好轉。膽囊切除後,膽管會代償性的增粗,來代替一部分膽囊的功能。

      膽囊息肉是肝膽外科常見的疾病,如果是單反的且直徑小於1釐米的息肉,可以不予處理,定期做超聲檢查即可。但是若為多發的或者直徑大於1釐米,應根據患者情況擇期選擇手術。手術方式根據患者的全身狀況可以選擇開腹的膽囊切除術,也可行腹腔鏡下膽囊切除術。膽囊切除術開展已近百年,手法已經相當成熟,不過患者擔心的是膽囊切除後對自己身體是否有影響。
膽囊息肉手術後對身體有什麼影響

      下來了解一下膽囊的功能。膽囊可以儲存、濃縮膽汁,緩衝膽道系統的壓力,還可以分泌粘液。而膽汁可以乳化脂肪,抑制消化道內的細菌,幫助消化等作用,對機體有很大的作用。但當膽囊出現疾病時,如膽囊結石、膽囊息肉,使膽囊結構發生變化,可以誘發膽絞痛、放射痛,合併感染時可以出現高熱,使患者痛苦難忍,嚴重時還會引起癌變,所以凡是手術適應症的病例,均應儘早切除膽囊。
      那麼膽囊切除後對機體有什麼樣的影響呢?膽囊切除後膽汁不能夠在膽囊內儲存了,而是經十二指腸乳頭直接排入腸道,長期大量的膽汁排入腸道若逆流至胃中會出現膽汁反流性胃炎。另外短期內,部分患者對脂肪的耐受差,但一段時間後就會好轉。膽囊切除後,膽管會代償性的增粗,來代替一部分膽囊的功能。

      膽囊切除的病人應該避免長期酗酒、改掉不良的飲食習慣等,雖膽囊已經切除,但不良的習慣可能會誘發膽汁分泌過多,如若在膽管內形成結石,其治療就不像膽囊切除那樣簡單了。所以術後應低脂飲食、控制高膽固醇等食物的攝入,放慢進食速度,細嚼慢嚥,使食物與消化液充分的混合,幫助消化吸收。

感謝熱心網友『夜天』投遞/修正《膽囊息肉手術後對身體有什麼影響》到本站

斷唯一憑證 | 本站轉載或引用的文章涉及版權問題的,請與站長聯系處理。
本站以傳播健康知識為宗旨,歡迎廣大網友投遞文章一起參與建設!請記住本站網址: www.Health1.tw 健康第一