本文主題:嬰兒心肌炎症狀

嬰兒心肌炎症狀

核心提示:很多家長對孩子發生感冒並不是很重視,認為之歌一個小小的疾病而已。但是感冒很容易引發心肌炎的發生,而心肌炎對於孩子的健康來說,是會產生很嚴重的後果的。所以,一旦孩子出現心肌炎的症狀的話,就有及時前往醫院就醫。

    兒童所發生感冒,其實大部分都是因為感染病毒而引起的,而心肌炎則是孩子發生感冒後一種嚴重的併發症。大部分感冒源於病毒的侵襲,比如流感病毒、柯薩奇病毒、埃可病毒等。這些病毒,尤其是柯薩奇病毒和埃可病毒,這兩種對人體的心臟有一種特殊的親和力,會引起人體呼吸道發生炎症的同時,會使心肌也患病,而這就是病毒性心肌炎的得來。
嬰兒心肌炎症狀

    心肌炎對孩子健康造成的損傷是很大的,因此家長應該重視起來,應該瞭解病毒性心肌炎相關方面的知識。因為病毒性心肌炎的病變程度是輕重不一的,所以反應在孩子身上的症狀也是不同的。如果只是輕度、侷限性的病變可能不會在身上出現比較明顯的症狀,在做心電圖的時候也不會有異常表現,血沉、心肌酶也會表現正常。但病變嚴重的患者則會出現明顯的症狀,如出現心臟瀰漫性擴大,心力衰竭等,使得孩子不能進行平躺,而有的患者會出現心律不齊,發生反覆性暈厥,甚至許嵩的情況。
    孩子在患有病毒性心肌炎的時候,應該注意多休息。一般如果在休息3個月後,身上沒有了相關的症狀的話,可以逐步恢復日常的活動與學習,但仍然不能過度勞累。初次之外,患者在飲食上也應該特別注意,需要多吃一些新鮮的蔬菜水果,保證營養的攝入。
    還有一點需要特別注意的是,要帶孩子定期前往醫院進行復查。一般心肌炎患者在出院後的1個月、3個月、6個月、1年的時候,都應該前往醫院進行身體檢查。尤其是有心律失常的患者,更應該定期做心電圖檢查,以此來調整抗心律失常藥物的劑量。

感謝熱心網友『安文』投遞/修正《嬰兒心肌炎症狀》到本站