本文主題:垂體瘤術後鼻子不通氣

垂體瘤術後鼻子不通氣

核心提示:垂體瘤病人在早期往往病情會很輕微,容易和其他病情混淆,而隨著時間的變化垂體瘤患者會出現垂體功能下降並出現視力模糊,而腦腫瘤壓迫垂體周圍組織會引起持續性疼痛和視覺神經出現嚴重的損害。在患有這樣的疾病後,對我們身體的各個方面都或多或少有影響。

垂體瘤病人在早期往往病情會很輕微,容易和其他病情混淆,而隨著時間的變化垂體瘤患者會出現垂體功能下降並出現視力模糊,而腦腫瘤壓迫垂體周圍組織會引起持續性疼痛和視覺神經出現嚴重的損害。兒童在發育期間會發生視力下降生長髮育遲緩,男性會出現陽痿,女性則是月經混亂等現象,垂體瘤疾病不僅需要看神經外科,內分泌、內神經也需要統一檢查。
垂體瘤術後鼻子不通氣

垂體瘤的治療主要包括手術、藥物和放射治療三種治療手段,這要根據患者垂體瘤的大小、激素分泌情況、併發症及患病情況來選擇適合的治療方法。無論是哪種方法治療,都不敢保證可以去除根本,所以在治療過程或治療後,都要進行術後保健,確保病人能及時恢復,減少復發機率。 垂體瘤在在發現早的情況治癒率非常高,它是一種常見的顱內良性腫瘤,手術通過麻醉,不僅手術治療時間短,併發症和不良症也會大大降低,早期治癒就會盡早避免對視神經和嗅神經的損傷。對於術後的保養非常重要,除了患者可以正常生活、工作以外,也需要做到:

1.保持良好的心情:垂體瘤屬於腦內良性腫瘤,手術效果好,所以不用擔心對今後的學習工作有影響,應該儘快走出患病陰影,重新面對美好的生活

2.加強營養:術後需要多吃新鮮蔬菜、水果、高蛋白質的食物和維生素,增強體質,讓傷口早日恢復

3.放療時間在一個月左右要避免去公共場所人多人雜到底地方,定期測血象

4.為了避免術後疾病復發,需要在一年左右複查一次

5.改正不良的生活作息,健康的飲食、良好的生活規律

有的患者會在垂體瘤手術後出現鼻子不通氣的情況,對於鼻炎患者而言,只能用鼻子來呼吸,這時可以服用一些鼻炎片或者滴鼻液來緩解不通氣的症狀,多吃一些高蛋白質的食物,過段時間次症狀就會自然退去,若沒有鼻炎患者也出現了鼻子不通氣的情況,有可能是感冒引起或手術導致的鼻粘膜水腫,這些都屬於很正常的現象,過一個月左右現象就會自動消失,患者和家屬不必擔心,在這裡祝垂體瘤患者早日康復!

感謝熱心網友『絕症』投遞/修正《垂體瘤術後鼻子不通氣》到本站