本文主題:丘腦出血的護理常識

丘腦出血的護理常識

核心提示:丘腦出血臨床主要症狀表現為出血位置侷限於丘腦,丘腦出血會導致對側偏癱、身體感覺障礙以及偏盲三種症狀,這種腦部疾病對人體造成了極大威脅。這樣的疾病對人的危害是巨大的。很有必要懂得一些相關的常識。
丘腦出血臨床主要症狀表現為出血位置侷限於丘腦,丘腦出血會導致對側偏癱、身體感覺障礙以及偏盲三種症狀,這種腦部疾病對人體造成了極大威脅。丘腦出血的病情難以恢復,嚴重者會出現意識障礙如嗜睡,還會引起中樞性高熱、神經源水腫等症狀,總之,這個疾病非常危急,住院觀察進行手術治療是唯一的方法。
丘腦出血的護理常識
對於丘腦出血多久會醒沒有完全的定義,要根據出血量,如果出血直到腦室,併發中樞性高燒,甚至消化道出血,這樣的死亡率極高。所以在手術中除了要控制腦出血量,中樞神經功能恢復也是需要2-3個月,丘腦出血搶救及時,並儘快控制血液,是可以挽救生命的。即使做完手術,也要在平時服用中藥、或者用鍼灸及時緩解症狀,避免再次突發疾病。對於丘腦出血患者來說,在住院治療過程中需要做到:

1.保持血壓穩定

2.血糖血脂控制在正常範圍內

3.戒菸戒酒

4.避免辛辣、刺激性食物遠離糖、鹽、油,多吃黑芝麻、蘑菇、黑米,同時像一些魚肉可以大大減少腦細胞死亡速度

對於術後的丘腦出血患者來說,像一些偏癱、或者肢體障礙、意識障礙的後遺症是最讓人難以接受的,但是丘腦出血後遺症進行長時間的康復訓練在搭配合理的飲食和藥物是可以得到緩解的。康復訓練包括肢體功能訓練、這個訓練艱苦而漫長,甚至始終伴隨,對於這個訓練,家屬和醫生一定要給患者信心,要及時關注患者的情緒,及時解除他們的不安、恐懼、憤怒及鬱悶心理。丘腦出血患者要對自己有足夠的信心,因為有我們的陪伴,你們一定會慢慢好起來!

感謝熱心網友『如雪』投遞/修正《丘腦出血的護理常識》到本站