本文主題:麥粒腫與霰粒腫

麥粒腫與霰粒腫

核心提示:麥粒腫是睫毛毛囊附近的皮脂腺或瞼板腺的急性化膿性炎症。霰粒腫是因瞼板腺排出管道阻塞和分泌物瀦留的基礎上而形成的瞼板腺慢性炎性肉芽腫。兩者症狀有許多相似的地方,因此容易被混為一談。下面為大家介紹兩者的區別。

   麥粒腫是睫毛毛囊附近的皮脂腺或瞼板腺的急性化膿性炎症。麥粒腫根據發病部位不同可分為外麥粒腫和內麥粒腫。霰粒腫是因瞼板腺排出管道阻塞和分泌物瀦留的基礎上而形成的瞼板腺慢性炎性肉芽腫。兩者症狀有許多相似的地方,因此容易被混為一談。下面為大家介紹兩者的區別。
                   麥粒腫與霰粒腫

   麥粒腫和霰粒腫的區別。兩者的病因不同:麥粒腫是睫毛毛囊的皮脂腺與睫毛汗腺受葡萄球菌急性感染所致;而霰粒腫是無痛性包塊。兩者的發病時間長短不同:麥粒腫發病時間短,一般幾天;而霰粒腫發病時間較長,一般幾周到幾個月不等。兩者滴藥治療的效果不同:眼內滴消炎眼藥水眼藥膏,麥粒腫很快會消退;而霰粒腫一般點藥效果並不好。因此麥粒腫和霰粒腫還是比較好區分的。觸控患處有無痛感,是分辨麥粒腫和霰粒腫的最簡單的方法。
   麥粒腫和霰粒腫在治療上都可以採用熱敷。孩子得了麥粒腫後要注意,在膿頭未形成之前可進行熱敷,以促進化膿,輕的炎症可在熱敷後完全消失。但如果一旦出現膿頭,就應及時帶孩子到醫院切開排膿,這樣可以減少病兒的疼痛。
   孩子是很容易得麥粒腫或霰粒腫的。孩子的不良生活習慣,如用髒手揉眼睛很容易導致細菌感染。此外孩子的新陳代謝較快,免疫機能差,對感染的抵抗力比較弱。因此家長朋友們應從小教育孩子要注意用眼衛生。還有讓孩子多吃些瓜果蔬菜,調節脾胃。多帶孩子進行室外鍛鍊,增強免疫力,能很好預防麥粒腫和霰粒腫。通過介紹麥粒腫和霰粒腫兩者的區別,家長們就可以很好的區分它們了,這樣就能對症治療。

感謝熱心網友『怡方』投遞/修正《麥粒腫與霰粒腫》到本站