本文主題:產後肛裂疼痛

產後肛裂疼痛

核心提示:肛裂是一種很常見的疾病,而分娩後的婦女尤為多見。產婦容易發生肛裂的原因,除了因分娩時陰道擴張、撕裂累及肛門所致外,更主要是由於便祕所傷。調查資料表明產後便祕者達76.4%,而肛裂者中70.6%有便祕。
       產婦便祕的原因有兩方面。一方面是生產之後長期臥床休息,很少活動、腸蠕動減慢,會使腸內容物易停滯在腸腔裡,難以排出。另一方面就是最主要的是產後飲食欠得當,過多地進食精細食物,不吃或很少吃蔬菜、水果等富含纖維的食物,有些人還飲水少。這就難免要發生便祕,誘發肛裂。肛裂主要症狀是便後疼痛,嚴重者便後疼痛持續可達數小時之久,因而使患者懼怕大便,結果糞便停留腸腔內時間更久、更乾燥,下次排便痛,形成惡性迴圈,苦不堪言。
產後肛裂疼痛
       一般在生產之後要重視肛裂。首先我們在孕期就得注意儘可能參加一些活動,一般不要整日臥床休息。孕期在醫生指導下適當的活動,飲食得當,不要吃辛辣、油膩等等帶刺激性強烈的食物,多吃些蔬菜和水果,主要以清淡的為主,不要吃的過於精細,多吃些粗纖維,利於排便的食物。養成良好的排便習慣,不要太長時間地蹲於廁所,每天都應該定時排便。

        產後新媽媽們要注意肛門處的清潔,每次排便後,一定要注意對肛門處進行及時的清潔,不宜長時間的坐臥於床上,不宜久坐。久站。 肛裂形成最大的一部分的原因是便祕在從中作梗,所以預防便祕的發生對於肛裂的預防工作起到很好的重視,孕婦應該少肉多素,多吃新鮮的水果跟蔬菜可以有效的預防便祕,當便祕發生時,患者不可強行用力進行排便,以免造成肛門處產生裂口。

        產後肛裂的症狀---肛裂主要症狀是便後疼痛,嚴重者便後疼痛持續可達數小時之久,因而使患者懼怕大便,結果糞便停留腸腔內時間更久、更乾燥,下次排便痛,形成惡性迴圈,苦不堪言,所以,新媽媽們,一定要注意產後便祕的現象發生。

感謝熱心網友『傲冬』投遞/修正《產後肛裂疼痛》到本站