本文主題:懷孕10周的注意事項

懷孕10周的注意事項

核心提示: 懷孕第十週是個關鍵時期,孕媽媽要非常注意,因為懷孕的初期寶寶在腹中還不是太穩定,會因為孕媽媽的不當舉動或不慎食用食物而致使小產,孕媽媽懷孕初期要注意營養的均衡,勞逸結合,還要補充葉酸預防神經管畸形。



懷孕十週是屬於孕早期,是個關鍵時期,孕婦在得知懷孕的喜訊之後,身體也會出現不同程度的早孕反應,疲勞,乏力,嗜睡,食慾減退,噁心,嘔吐等。懷孕早期的孕婦在高興地同時要非常注意,因為懷孕的初期寶寶在腹中還不是太穩定,會因為孕媽媽的不當舉動或不慎食用食物而致使小產,孕媽媽懷孕初期要注意營養的均衡,勞逸結合。
懷孕10周的注意事項

孕早期要補充葉酸預防神經管畸形,孕期全程要補充葉酸,預防妊娠高血脂症。所以建議至少在懷孕前3個月就要開始每天補充葉酸,並持續至整個孕期。
不要劇烈運動,在懷孕情況下,孕媽媽需要保持適當的運動。但是,在懷孕早期的時候,胎兒的發育不穩定,孕媽媽的身體狀況也不穩定,在這個時候,孕媽媽不能進行劇烈的運動,以免發生流產。要做好檢查工作,如果懷孕早期出血,可能是因為宮外孕、流產以及勞累等多種原因。這些都半點馬虎不得,應該馬上到醫院檢查。孕媽媽早 期懷孕有出血等流產現象,要儘快到醫院檢查,排除宮外孕之後,聽從醫生囑咐,做好安胎的工作。
在懷孕初期,孕媽媽每天應用溫水均勻擦洗乳房和乳暈,保持乳房的潔淨,使乳頭皮膚保持堅韌。擦洗後孕媽媽可用手指輕擠乳頭,保持暢通。乳頭如果凹陷,應常用手或拔奶器向外牽拉。孕媽媽也可以用孕婦專用的橄欖油或者身體乳進行乳房護理。注意個人衛生,飲食均衡,適量運動,加強免疫力。注意個人衛生,勤洗手。少到公共場所。
慎用藥物,對胚胎有影響的藥物,包括抗癲癇藥物、某些精神科用藥、某些特別種類的抗生素等等,這些藥物被證明直接對胚胎有影響,而其他藥物影響雖不明顯,但仍要謹慎使用。孕媽媽也不要碰或聞某些中草藥與西藥。孕婦不能亂用藥這時眾所周知的,因為體質敏感的人群對某些藥物,會產生一定的影響,如某些中藥聞後,人體就會出現眩暈、胸悶等等症狀。
孕期同房並非整個孕期都適合,孕媽媽孕早期應儘量減少或避免同房。女性懷孕後因為內分泌機能發生改變、早孕反應和顧及對胚胎的影響,所以對性生活的要求和性反應降低。尤其是在妊娠的前3個月,一方面由於胎盤尚未發育成熟,胎盤與子宮壁的連線還不緊密,另一方面孕激素分泌不足,不能給予胚胎強有力的維護,此時進行性生活,可能會造成流產。因此,最好不要在懷孕初期同房。
要保持充足的休息,孕媽媽的休息是非常重要的,每天應該保持八到十小時的睡眠時間,不要讓自己處於疲憊狀態。同時,孕媽媽還應該遠離輻射,不要長時間看電視、玩電腦,或者是打電話。
養成良好的孕育習慣,穿衣要恰當,孕媽媽的穿著應該保持柔軟、寬大,不要進行束腰,不要穿緊身褲,更不要穿高跟鞋。女性在成為孕媽媽後,對於以往的一些不好行為一定要改正,養成良好孕育習慣。如:不喝酒、抽菸,不染髮、燙髮等。
溫馨提示:孕媽媽懷孕初期肚子痛要及時就醫,在懷孕初期,肚子疼是正常的生理反應,這是由於子宮增大,刺激骨骼引起的,孕媽媽會感到腹部有一種隱隱的牽拉痛。但是值得注意的是,有些肚子疼卻是病理性的,可能預示著流產徵兆或異位妊娠等情況發生。如果懷孕初期持續不斷的肚子痛,並伴有出血症狀,應立即入院檢查。

感謝熱心網友『溫度相近』投遞/修正《懷孕10周的注意事項》到本站