本文主題:瘧疾都是由什麼原因引起的?

瘧疾都是由什麼原因引起的?



說起瘧疾可能還有很多人對此不是很瞭解,也不知道瘧疾是什麼樣的一種疾病,其實瘧疾是很常見的一種傳染病,傳染的途徑主要是蚊蟲叮咬而誘發的寄生蟲病。患者若是感染該疾病情況是很危險的,需要及時進行治療,否則有可能導致死亡。那究竟有哪些原因誘發瘧疾呢?
瘧疾是由瘧原蟲經按蚊叮咬傳播的寄生蟲病。
瘧原蟲侵入人體後經血流侵入肝細胞內寄生、繁殖,成熟後又侵入紅細胞內繁殖,使紅細胞定時的、成批的破裂而發病。
1、傳染源 瘧疾患者和帶瘧原蟲者。
2、傳播途徑 瘧疾的傳播媒介為按蚊,經蚊蟲叮咬皮膚為主要傳播途徑。極少數病例可因數帶瘧原蟲的血液後而發病。傳播瘧疾最重要的是中華按蚊,為平原區間日瘧傳播的主要媒介。在山區傳播瘧疾以微小按蚊為主。在丘陵地區則以雷氏按蚊嗜人血亞種為重要媒介。在海南島山林地區發現其傳瘧媒介為大劣按蚊。
3、人群易感性 人群對瘧疾普遍易感。感染後雖有一定的免疫力,但不持久。各型瘧疾之間亦無交叉免疫性,經反覆多次感染後,再感染時症狀可較輕,甚至無症狀。而一般非流行區來的外來人員常較易感染,且症狀較重。
以上就是瘧疾的發病原因的介紹了,可見像瘧疾這樣的寄生蟲病主要是由於蚊蟲叮咬導致的,如果您平時身體抵抗力弱,那麼夏季的時候就一定要做好防蚊驅蟲工作,以免被有病毒的蚊蟲叮咬,最後小編祝您早日康復。

感謝熱心網友『純依』投遞/修正《瘧疾都是由什麼原因引起的?》到本站