本文主題:腦梗塞患者的飲食防治指南

腦梗塞患者的飲食防治指南



腦梗塞是近年來中老年人發病率比較高的一種疾病,會給患者帶來很大的病痛折磨以及精神損害。我們都知道對於腦梗塞,必須進行相應的治療,但同時在飲食細節方面也是必須提起重視的。下面小編就為大家介紹腦梗塞患者的飲食防治指南。
(1)限制脂肪攝入量。每日膳食中要減少總的脂肪量,減少動物脂肪,烹調時不用動物油,而用植物油,如豆油、花生油、玉米油等,要限制飲食中的膽固醇,每日應在300毫克以內,相當於每週可吃3個蛋黃。
(2)控制總熱量。如果膳食中控制了總脂肪的攝入,血脂是會下降的。
(3)適量增加蛋白質。由於膳食中的脂肪量下降,就要適當增加蛋白質。可由瘦肉,去皮禽類提供,可多食魚類,特別是海魚,每日要吃一定量的豆製品,如豆腐,豆乾,對降低血液膽固醇及血液粘滯有利。
(4)限制精製糖和含糖類的甜食,包括點心、糖果和飲料的攝入。
(5)腦梗塞的病人有食鹽的用量要小,要採用低鹽飲食,每日食鹽3克 ,可在烹調後再加入鹽拌勻即可。
(6)注意烹呼叫料。為了增加食慾,可以在炒菜時加一些醋、番茄醬、芝麻醬。食醋可以調味外,還可加速脂肪的溶解,促進消化和吸收,芝麻醬含鈣量高,經常食用可補充鈣,對防止腦出血有一定好處。
(7)腦梗塞的病人要經常飲水,尤其在清晨和晚間。這樣可以稀釋血液,防止血栓的形成。
以上的就是腦梗塞患者的飲食防治指南,希望看過之後能夠幫助腦梗塞患者減輕一定的痛苦。腦梗塞患者在知道以上飲食知識之後就要做到不該吃的東西不要吃,多吃一些對於身體好的食物。另外,切記不要因為貪嘴,而讓病情反覆,到頭來受苦的還是自己。

感謝熱心網友『夏柏』投遞/修正《腦梗塞患者的飲食防治指南》到本站