本文主題:如何判斷更年期綜合症?

如何判斷更年期綜合症?



相信不少中年女性朋友都明白更年期綜合症是一種什麼病,雖然更年期綜合症會給女人的生活和工作帶來一定干擾,但是如果患者在平時能夠養成健康的生活習慣,還是可以避免該病發生的。那麼在臨床上,該如何判斷女人是否患有更年期綜合症呢?
專家建議女性可以從自己的身體變化進行判斷,更年期的女性具有明顯的心理與生理特徵,因此只要認識到這些變化就可以有效判斷更年期的到來了。
女性更年期診斷的五個標準
1.皮膚症狀:女性更年期表現為皮膚乾燥鬆弛,面、頸、手佈滿皺紋,尤其是口周圍與兩眼外角皺紋更明顯,眼瞼下垂,毛孔粗大,臉部色斑不斷加深,肌膚暗淡無光澤等。
2.血管症狀:潮紅潮熱是最重要的女性更年期表現,往往是從頭面部開始覺熱、燒灼感、皮膚髮紅,發展向胸部及四肢,繼而出汗,歷時數十秒至數分鐘不等,可伴有心悸。有些病人無潮熱、潮紅而有陣發性全身冷汗,病人汗如雨有全身溼透的寒冷感覺,常感心悸,但服硝酸甘油無效,呈假性心絞痛。
3.神經、精神症狀:頭痛是常見的女性更年期表現,還會出現眩暈、耳鳴、失眠、煩躁、多疑、喜怒無常,疑病或恐懼疾病,因而四處求醫作各種疾病檢查。心
4.骨關節症狀:關節痛見於1/3的患者,繼續發展為骨質疏鬆。浮腫為常見的女性更年期表現,其他還有一些泌尿、消化道、生殖系統症狀。
5.月經紊亂:女性更年期月經紊亂表現主要有三種情況:一種是月經間歇期延長、經期縮短、經量減少、終於停經;第二種是經期不規則,月經來時或量甚多,或淋漓多日不止;第三種是突然閉經,以後不來。
聽了上文詳細的介紹,大家可以發現,更年期綜合症並不是大家想象中的那樣嚴重,對於患了更年期綜合症的女性朋友來講,只要在平時注意情緒的控制,多參加一些體育運動來轉移一下自己的思考方向,就可以對更年期綜合症起到很好的治療作用。

感謝熱心網友『妙菱』投遞/修正《如何判斷更年期綜合症?》到本站