本文主題:主動脈瓣膜部狹窄的症狀和體徵

主動脈瓣膜部狹窄的症狀和體徵



主動脈瓣膜部狹窄是屬於先天性的疾病,一般在新生兒時期或是嬰兒時期就能發現疾病,一旦患上疾病,與正常的孩子間是有區別的,只要家長多觀察並能發現。那麼患上主動脈瓣膜部狹窄疾病,患者主要有哪些症狀表現呢?體徵上有什麼不同呢?我們一起來了解一下吧!
1.症狀
動脈瓣膜部狹窄程度輕的病例,對心臟的排血功能影響不大,臨床症狀亦不明顯,當主動脈瓣瓣口面積從正常的3cm2狹小到約為正常的1/4即0.75cm2 時,即對血流動力學產生顯著的不良影響,為了對抗瓣膜部梗阻病變,左心室排送血液入主動脈時必須加強收縮力,延長收縮期時限,致左心室腔壓力升高,有時可達40kPa(300mmHg),左心室與主動脈收縮壓呈現階差,瓣膜狹窄嚴重者跨瓣收縮壓力階差可達13.3~20kPa(100~150mmHg),於是左心室心肌呈現高度向心性肥厚,但左心室腔並不擴大,開始出現左心室衰竭時,左心室舒張末期壓力逐漸升高,心肌收縮力減弱,左心室腔收縮壓降低,左心室-主動脈跨瓣收縮壓力階差減少,繼則左心房,肺迴圈以及右心室的壓力也升高,並出現左心房,右心室擴大和心肌肥厚,左心室收縮時血流經狹窄的瓣口噴射到主動脈壁,可引致升主動脈區域性血管壁纖維化增厚,主動脈壁長時間受血流衝撞,區域性血管脆弱,可逐漸形成升主動脈狹窄後擴張,左心室心肌高度肥厚,左心室收縮期時限延長,以及左心室腔張力增高引致心內膜下心肌供血不足,可產生左心室心肌纖維化病變。
先天性主動脈出口狹窄病例在新生兒期和嬰兒期即呈現臨床症狀者,瓣口往往高度狹小,左心室重度肥厚,左心室腔很小,心室內膜下廣泛纖維化。臨床上呈現左心衰竭、呼吸急促、出汗、餵食困難等症狀。有時出現休克和發紺。大多數兒童及青少年病例常無明顯症狀,僅因發現心臟雜音就醫,才明確診斷。瓣口狹窄程度較重的病例可呈現乏力、勞累後心悸、氣急、勞動後可引發心絞痛或昏厥。有的病例可發生猝死。
2.體徵
嬰幼兒病例常呈現膚色蒼白、氣急、脈搏較弱、血壓低和發紺。由於心排血量減少,心臟收縮期雜音及左心室主動脈跨瓣壓差均不顯著。兒童及青少年病例則頸動脈搏動強烈,心濁音區不擴大,心尖搏動強並可能向左、向下移位。主動脈瓣區有響亮的收縮期吹風樣噴射型雜音,並可聽到收縮早期喀喇音。常伴有震顫且傳導到頸動脈及心尖區,少數病人尚可聽到主動脈瓣關閉不全產生的舒張期吹風樣雜音,主動脈區第2心音延遲、減弱和分裂。收縮期雜音在心音圖上呈現菱形圖形。
以上為大家介紹的就是主動脈瓣膜部狹窄的症狀和體徵,不知道您都瞭解清楚了嗎?主動脈瓣膜部狹窄疾病帶來的危害是很大的,嚴重的會導致嬰兒左心衰竭、呼吸急促,甚至死亡。因此一定要早發現疾病、早治療。

感謝熱心網友『安然』投遞/修正《主動脈瓣膜部狹窄的症狀和體徵》到本站