本文主題:過敏性血管炎的治療方法

過敏性血管炎的治療方法



確診患者是過敏性血管炎後,醫生會根據患者的病情進行相應的治療,但是需要患者的配合。那麼治療過敏性血管炎有哪些方法呢?治療的方法分為病因治療和藥物治療兩種,下面就為您詳細的介紹,希望對您治療疾病有幫助。
1.病因治療
迅速找出致敏藥物或化學物質,告誡患者停止並保證今後不再接觸該類物質。
2.藥物治療
(1)糖皮質激素:對大多數患者有效,此類藥物劑量應根據疾病嚴重程度而定,病情較輕者每天僅需潑尼鬆(強的鬆)20mg,嚴重者潑尼鬆(強的鬆)每天用量可達60mg。症狀改善後劑量即應緩慢減少至最小維持量,總療程2~4個月。
(2)抗組胺藥:如果患者病情較輕,只有少部分皮膚受累而無內臟器官損害,並不需要特別治療使用該類藥處理即可。
(3)碸類藥物:其作用機制未明可能與穩定溶酶體膜等作用有關,某些患者僅用氨苯碸100~150mg/d,即可有效控制病情。
(4)免疫抑制劑:如患者對糖皮質激素反應不佳或因糖皮質激素副作用太大,不能耐受時,可考慮用免疫抑制劑,如環磷醯胺(CTX)0.5~1.0/m2每2~4周1次,3個月以內為限。
(5)白細胞功能抑制劑:代表藥是秋水仙鹼,具有抗嗜中性粒細胞趨化作用,也有一定免疫調節作用,該藥對慢性、複發性患者可作為首選藥物。
(6)抗生素:對合並感染的患者,抗生素的使用極為必要。
(7)非甾體抗炎藥:主要是對症治療,對發熱、關節疼痛患者療效顯著。
(8)中藥:中醫治則為活血化瘀、清熱解毒,可選用四妙勇安湯等辨證施治有文獻報道雷公藤總甙對過敏性血管炎療效有幫助。
以上為大家介紹的就是過敏性血管炎的治療方法,通過治療,患者的病情能得到控制,因此也需要患者堅持 。如果在治療中有疑問,請及時諮詢您的主治醫生,避免患者疑慮太多,會造成治療誤區,延誤治療。

感謝熱心網友『一語成劫i』投遞/修正《過敏性血管炎的治療方法》到本站