本文主題:溶血過度所致貧血病因是什麼?

溶血過度所致貧血病因是什麼?



溶血過度所致貧血是一種非常難以治療的疾病,對於這種疾病來說,人們缺乏對它的瞭解,很多人都不知道是什麼導致了溶血過度所致貧血,因此,我們就在下面的介紹中一起了解一下溶血過度所致貧血的致病原因都有哪些。
【病理病因】
溶血性貧血發病的基本問題是紅細胞壽命縮短,易於破壞。主要通過以下三方面的機制:
1.紅細胞膜的異常.
2.血紅蛋白的異常.
3.機械性因素 如病理性瓣膜(鈣化性主動脈瓣狹窄等)、人工機械瓣膜等對紅細胞的機械性損傷
根據紅細胞壽命縮短的原因,可分為紅細胞內在缺陷和外來因素所致的溶血性貧血。
一、紅細胞內在缺陷所致的溶血性貧血
(一)紅細胞膜的缺陷。
(二)血紅蛋白結構或生成缺陷。
(三)紅細胞酶的缺陷。
二、紅細胞外在缺陷所致的溶血性貧血
外部的缺陷,通常是獲得性的,紅細胞可受到化學的、機械的或物理因素、生物及免疫學因素的損傷而發生溶血。溶血可在血管內,也可在血管外。
以上就是溶血過度所致貧血的病因,經過我們對上文的瞭解,我們就可以大體知道是什麼導致了溶血過度所致貧血這種疾病的發生,因此,我們在平時一定要根據它的發病原因做出相應的預防,這樣,我們才能夠及時保障自身的健康。

感謝熱心網友『山秋』投遞/修正《溶血過度所致貧血病因是什麼?》到本站