本文主題:門靜脈血栓形成是什麼?

門靜脈血栓形成是什麼?



門靜脈血栓形成(portal thrombosis,PT)可發生於門靜脈的任何一段,是指在門靜脈主幹、腸繫膜上靜脈、腸繫膜下靜脈或脾靜脈的血栓形成。門靜脈血栓可造成門靜脈阻塞,引起門靜脈壓力增高、腸管淤血,是導致肝外型門靜脈高壓症的主要疾病。臨床較為少見。近年來隨著彩色多普勒的廣泛應用和診斷水平的提高,病例報告數日漸增多,病因可能與全身或區域性感染及門靜脈淤血有關,還可見於肝膽術後和脾切除術後,臨床上仍有半數以上的病例找不到病因。門靜脈血栓形成分為原發性和繼發性,根據部位可分肝內和肝外,根據發病情況可分急性和慢性,臨床上以繼發性門靜脈血栓形成相對多見,多繼發於慢性肝病及腫瘤疾患,肝外門靜脈阻塞多繼發於肝內型的門靜脈高壓症。臨床表現以腹痛為主,其輕重決定於血栓形成的部位、急緩、範圍和栓塞的程度,單純的肝外門靜脈阻塞最突出的症狀為食管胃底靜脈曲張出血。因本病無特徵性表現,臨床上很容易誤診。

感謝熱心網友『心回歸原點』投遞/修正《門靜脈血栓形成是什麼?》到本站