本文主題:小兒單純肺動脈口狹窄該怎麼檢查

小兒單純肺動脈口狹窄該怎麼檢查



當家中有小孩患上小兒單純肺動脈口狹窄的時候,大人一般都會非常緊張,為了不影響孩子的健康發育,家長朋友們應該及時帶領孩子去醫院接受檢查。那麼,在臨床上對於小兒單純肺動脈口狹窄這種疾病都是如何檢查的呢?下面小編就為大家簡單講解一下。
1.X線檢查 心臟大小隨狹窄加重而逐漸增大。一般在輕度狹窄時心臟可不增大如有增大則以右心室增大為主,右心房也可稍大,但左心室不大另外健康搜尋,肺動脈主幹及左肺動脈因狹窄後的擴張而伴有較明顯的搏動,而肺野內肺紋理減少,兩者之間應成鮮明的對比此乃本病的特徵但在漏斗部狹窄鶒的病例中,肺動脈主幹反見凹陷(圖3)。
2.心電圖 對狹窄程度的判斷很有意義。除輕度狹窄心電圖可正常外鶒一般均顯示右心室肥大,電軸偏右或出現不完全性右束支傳導阻滯。右心室肥大程度與狹窄輕重往往成正比在重度狹窄時,右心室壓力超過100mmHg者,心電圖至少有下列三點之一:
(1)RVl>20mv
(2)P波高尖示右心房肥大。
(3)各導聯ST段偏移,Ⅱ、avF以及V1~V4導聯T波倒置,顯示心肌勞損。
3.超聲心動圖 輕度狹窄者肺動脈瓣活動正常。中度以上狹窄時,應用二維超聲心動圖合併連續波式多普勒可以精確評估狹窄部位及其嚴重程度。右心房和右心室的內徑增寬健康搜尋。右心室遊離壁及室間隔增厚,肺動脈瓣增厚,開放受限成圓隆狀,嚴重狹窄者可見肺動脈瓣於收縮期提前開放,漏斗部狹窄者右心室流出道狹小。主肺動脈及其左右分支的直徑亦可測量。此外,應用連續多普勒探查,根據改良Bernoulli方程式尚可估測跨瓣壓差。
針對小兒單純肺動脈口狹窄這種疾病,目前臨床上的診斷技術已經相當成熟,在治療方法則需要根據患兒的病情嚴重程度的不同,選擇不同的治療方法。家長們如果懷疑孩子患上小兒單純肺動脈口狹窄的時候,也不要太過緊張和擔憂,應當及時帶領孩子入院診斷,聽取專家的指導來治療。

感謝熱心網友『熄燈的窗』投遞/修正《小兒單純肺動脈口狹窄該怎麼檢查》到本站