本文主題:小兒單純肺動脈口狹窄的病發原因有哪些

小兒單純肺動脈口狹窄的病發原因有哪些



在兒科疾病當中,有一種並不常見但是危害性卻非常大的疾病,嚴重威脅著患兒的身體健康,這就是小兒單純肺動脈口狹窄。據調查顯示,如果孩子不小心患上了小兒單純肺動脈口狹窄的話,很容易引發心臟病。那麼,孩子為什麼會患上小兒單純肺動脈口狹窄呢?
在胚胎形成的頭3個月中,胎兒可因各種原因導致肺動脈狹窄。其中值得指出的兩個重要原因,一個是環境因子,即風疹綜合徵,另一個是家族遺傳因子。
如果母親在妊娠的頭3個月內患風疹,即可使胎兒發生風疹綜合徵表現為白內障、耳聾及心血管畸形,而心血管畸形者最多是為肺動脈狹窄也可為肺動脈瓣膜狹窄近來發現有家族性肺動脈瓣狹窄,在兄弟當中之發病率為2.9%;在其他綜合徵中健康搜尋如Noonan綜合徵也可有肺動脈瓣狹窄者,但大多數病人的病因尚未證實。
大動脈半月瓣是從動脈幹隆起和間介的(intercalated)隆起發育而成。肺動脈瓣前葉來自左間介隆起後左及右葉分別來自左下、右上動脈幹隆起。瓣葉聯合是由這些胚胎組織之間分隔開來形成。肺動脈瓣狹窄的形成機制尚不清楚。
如果瓣葉上完全沒有瓣葉聯合的痕跡推測是在胚胎髮育早期動脈幹或間介的隆起之間完全沒有分隔開來。如果在瓣葉上有結締組織束或縫跡則可能在胚胎髮育晚期瓣葉之間融合引起也有認為胎兒心內膜炎與瓣膜狹窄的發生有關。
可併發心力衰竭或心律失常,也可引起腦膿腫,易罹患肺部感染,危害性極大,需要及時診治。
【溫馨提示】:雖然正常情況下,很少有小兒患上小兒單純肺動脈口狹窄,但是,如果因遺傳而導致胎兒發育出現問題的話,還是有一定機率感染此病的。小兒單純肺動脈口狹窄會引起患兒心律失常和腦部疾病,對孩子今後的成長會帶來極大威脅,所以,查詢出患上此病的話,家長一定要及早為孩子診治。

感謝熱心網友『初山』投遞/修正《小兒單純肺動脈口狹窄的病發原因有哪些》到本站