本文主題:胸壁軟組織腫瘤治療前的注意事項

胸壁軟組織腫瘤治療前的注意事項



(一)治療
不論良性、惡性,在身體條件許可下均是手術指證。手術治療的目的是切除病變防止區域性復發,維護胸壁的完整性,保留胸壁的功能。
良性腫瘤可做區域性切除,惡性腫瘤以及不能確定良惡性者,均應行廣泛、整塊地切除,並行胸壁重建。根據不同手術部位採用臥位或側臥位,切口要根據腫瘤切除的範圍及重建胸壁的方法來決定。在腫瘤未侵及表層肌肉和皮層情況下,可用弧形的皮肌瓣切口,以加強胸壁缺損的保護。在顯露腫瘤之後可在它上方或下方距其邊緣4~5cm處切除約4cm長的一段肋骨,並由此探指進入胸腔,瞭解腫瘤深部的大小及關係,確定切除的範圍。惡性腫瘤的切除範圍應超過腫瘤邊緣,上下應包括正常的一段肋骨和胸膜。幷包括受侵犯的淺表肌層,壁層胸膜,肋間組織及其神經血管以及區域淋巴結。如已侵入肺部,可同時行適當的肺切除。胸壁上部的腫瘤切除在技術上較困難,此部位腫瘤也容易侵犯鎖骨下血管和臂從神經,增加切除困難。必要時,可以切除部分鎖骨以顯露前胸壁腫瘤。胸壁後上方的腫瘤,可按照胸壁成形術的方法將其切除。有時也可以經前外第3肋間切口進胸,從胸內將腫瘤切除。胸骨的部分或全部切除不會嚴重影響胸廓的整體性,兩側肋骨也不會因此而浮動或移位。必要時,胸骨可連同兩側鎖骨頭一併切除。惡性腫瘤術後根據病理型別進行放療、化療。
(二)預後
影響預後的因素有:
1.腫瘤的分期(Enneking分期) 軟組織肉瘤最常轉移到肺部,淋巴轉移及骨轉移相對少見,標準的分期檢查包括:淋巴結的體檢、X線胸片、胸部CT、全身骨掃描等;無轉移表現的病人預後較轉移者要好得多。
2.組織學分級 高度病變預後比低度病變者差。橫紋肌肉瘤預後最佳,惡性纖維組織細胞瘤預後最差。
3.腫瘤大小 雖然小病變(<5cm)很少是惡性,即使是惡性,其預後要好於較大的腫瘤。腫瘤大小的界定是人為規定的,小腫瘤一般認為其最大直徑應<5cm。
4.病變的深度 淺表(皮下)的軟組織肉瘤預後較深部(肌筋膜以下)腫瘤好。

感謝熱心網友『靜曼』投遞/修正《胸壁軟組織腫瘤治療前的注意事項》到本站