本文主題:胸壁軟組織腫瘤應該做哪些檢查?

胸壁軟組織腫瘤應該做哪些檢查?



1.X線平片所見 所有軟組織腫瘤在治療之前均應拍胸部平片;脂肪瘤等可表現為脂肪密度病變;滑膜肉瘤、軟骨肉瘤或血管瘤可見點狀鈣化;骨肉瘤或骨化性肌炎可見骨化;骨髓炎、原發性骨病或軟組織腫瘤所致的骨膜反應等骨骼異常表現。
2.CT掃描 顯示骨受累及破壞範圍,有助於診斷皮質下破壞及骨折、鈣化和骨化,對軟組織病變不如MRI,但可發現直徑≥5mm的軟組織包塊,用於腫瘤分期,如:肺部繼發病變。
3.MRI 是最有價值的影像學檢查,但其僅限於較大病變或侷限性病變;可清楚鑑別(惡性)骨病變引起的大範圍軟組織病變,還是原發的軟組織腫瘤;T1相和T2相密度都低的病變,提示為硬纖維瘤、廣泛瘢痕組織、皮質或骨密質,或是異物,如:骨膠或氣體;T1相高、T2相也高,提示可能為脂肪瘤,低分化的脂肪肉瘤偶可表現為T1相低、T2相高,這種影像也見於任何胸壁病變、腫瘤或其他的良、惡性疾病。
4.骨掃描 99Tc標記的雙膦酸鹽,常用劑量是500~600mBq;骨腫瘤顯示高密度影,且影像延遲;炎性病變也可顯示高密度影;也有采用99Ga者。
5.血管造影 明確供養血管和腫瘤鄰近大血管的關係;腫瘤造成的血管移位,評估手術切除腫瘤的可能性;在術後前腫瘤血管栓塞;動脈內化療。

感謝熱心網友『雨蘭』投遞/修正《胸壁軟組織腫瘤應該做哪些檢查?》到本站