本文主題:腎虛吃什麼水果對身體好

腎虛吃什麼水果對身體好



長期的工作壓力過大、生活不規律和飲食不當都是導致腎虛發病的主要病因,腎虛會讓我們出現腰痛和身體乏力等症狀,腎虛患者在平時的飲食上要多食用一些對治療腎虛有幫助的食物。那麼,腎虛吃什麼水果對身體好?
桑椹
俗稱桑果。性寒,味甘,有補肝、益腎、滋陰的作用。如《滇南本草》雲:“桑椹益腎臟而固精,久服黑髮明目。”清·王孟英還說:“桑椹滋肝腎,充血液,健步履。”故腎虛之人,尤其是腎陰不足者,食之最宜。
芡實
性平,味甘澀,有益腎固澀、補脾止洩的雙重功效。《本草經百種錄》稱之為“脾腎之藥也”。《本草從新》亦說它能“補脾固精”。《本草新編》中還說:“芡實不特益精,且能澀精補腎,與山藥並用,各為末,日日米飯調服。”凡腎虛之人遺精、早洩、帶下、小便不禁或頻多者,宜常食之。
栗子
性溫,味甘,除有補脾健胃作用外,更有補腎壯腰之功,對腎虛腰痛者,最宜食用。如唐代養生學家孫思邈曾說:“生食之,甚治腰腳不遂。”明·李時珍亦曾記載:“治腎虛腰腳無力,以袋盛生慄懸幹,每旦吃十餘顆,次吃豬腎粥助之,久必強健。”
枸杞子
性平,味甘,具有補腎養肝、益精明目、壯筋骨、除腰痛、久服能益壽延年等功用。尤其是中老年腎虛之人,食之最宜。如《本草通玄》記載:“枸杞子,補腎益精,水旺則骨強,而消渴、目昏、腰疼膝痛無不愈矣。”《本草經疏》中也說:“枸杞子,為肝腎真陰不足,勞乏內熱補益之要藥。老人陰虛者十之七八,故服食家為益精明目之上品。”
腎虛病人在平時的生活中和工作中可以多食用以上的幾種水果,這對治療腎虛有很好的療效,我們在這裡要提醒腎虛病人要儘量避免使用藥物治療,防止藥物對我們身體帶來更嚴重的影響,從而危及我們的身體健康。

感謝熱心網友『囚奴i』投遞/修正《腎虛吃什麼水果對身體好》到本站