微病毒B19感染性風溼病容易與哪些疾病混淆? - 健康第一網
本文主題:微病毒B19感染性風溼病容易與哪些疾病混淆?

微病毒B19感染性風溼病容易與哪些疾病混淆?



本病要注意排除下列疾病。
1.猩紅熱 係一種鏈球菌感染性疾病,早期有流感症狀,皮損為瀰漫性密集的猩紅色斑疹,分佈於頸、腋窩、腹股溝,而四肢末端很少見。一般無關節炎,對青黴素治療有良效。本病皮疹主要位於面部、四肢末端,可見有瘙癢性伴有水腫的紅皮症,並且恆有血液學改變。多有明顯的多關節炎,對青黴素治療無效。
2.類風溼關節炎 急性發作期關節腫脹、疼痛,晨僵明顯,類風溼因子陽性,血沉增快,有類風溼結節,X線檢查有關節侵蝕性破壞,上述特點均不見於本病。
3.滲出性多形性紅斑 雖有上呼吸道感染的前驅症狀,皮疹也有水皰,但黏膜皮膚可有潰瘍和假膜形成,皮損在皮膚黏膜交界處尤為明顯,一般不出現全身症狀。本病無黏膜潰瘍和假膜,也無黏膜皮膚交界明顯特點,故兩者不難鑑別。

感謝熱心網友『涵凡』投遞/修正《微病毒B19感染性風溼病容易與哪些疾病混淆?》到本站