本文主題:電燒傷的臨床症狀有哪些

電燒傷的臨床症狀有哪些



大家都知道電燒傷是一種很可怕的疾病,嚴重的患者會導致失去性命,較輕的患者也會導致皮膚受損的,我們在日常生活中,這種疾病的患者是非常多的,很多的患者在出現電燒傷以後都會出現頭暈,頭痛等一些症狀,下面我們一起來看看它的臨床症狀有哪些吧!
疾病病因
電損傷一般因用電不慎或裝備電器、電路等失誤而發生。因此,需要加強電力管理和普及用電常識,以預防電損傷事故發生。電損傷又偶因雷擊造成,預防可設避雷裝置和個人用避雷方法。
病理生理
嚴重電燒傷
損傷機制電接觸燒傷有較多特性。傷情取決於幾種因素:接觸時間、電流強度、電流性質、電流的徑路等。因電流=電壓/電阻,電壓越高,電流強度越大:電流匯入人體後,因不同組織的電阻不同(依大小順序為骨、脂肪、皮膚、肌腱、肌肉、血管和神經),區域性損害程度有所不同。如骨骼的電阻大,區域性產生的熱能也大,所以在骨骼周圍可出現“套袖式”壞死。
體表的電阻又因皮膚的厚薄和乾溼情況而異。如手掌、足掌因角質層厚,電阻也高;皮膚潮溼、出汗時,因電阻低,電流易通過,迅速沿電阻低的血管執行,全身性損害重;反之皮膚乾燥者,區域性因電阻高,損害也較重,但全身性損害相對減輕。
“入口”處鄰近的血管易受損害,血管進行性栓塞常引起相關組織的進行性壞死和繼發性血管破裂出血。電流通過肢體時,可引發強烈攣縮,關節屈面常形成電流短路,所以在肘、腋、膝、股等處可出現“跳躍式”深度燒傷。此外.交流電對心臟損害較大,電流通過腦、心等重要器官,後果較重。
臨床表現
電擊傷表現為面色蒼白、頭暈、短暫意識喪失等,嚴重者為電休克。如果電流通過心臟或腦,可造成心跳和呼吸停止。
1.全身性損害 輕者有噁心、心悸、頭暈或短暫的意識障礙;重者昏迷,呼吸、心跳驟停,但如及時搶救多可恢復。
2.區域性損害 電流通過人體有"入口”和“出口”,入口處較出口處重。入口處常炭化,形成裂口或洞穴,燒傷常深達肌肉、肌腱、骨周.損傷範圍常外小內大;淺層組織尚可,但深部組織可夾心壞死,沒有明顯的壞死層面;區域性滲出較一般燒傷重,包括筋膜腔內水腫;由於鄰近血管的損害,經常出現進行性壞死,傷後壞死範圍可擴大數倍。在電流通過的途徑中,肘、腋或膝、股等屈面可出現“跳躍式”傷口。
以上給我們介紹的就是電燒傷的臨床症狀了,我們都知道電是一種很危險的東西,特別是高壓電,一旦觸上,勢必身忙,我們一定要遠離電燒傷的傷害,生活中,我們的患者可以多學習一些用電的知識,這樣也會避免電燒傷的發生,希望我們的患者能夠注意,祝大家身體健康!

感謝熱心網友『夜春』投遞/修正《電燒傷的臨床症狀有哪些》到本站