本文主題:過敏性血管炎和肉芽腫病應該做哪些檢查?

過敏性血管炎和肉芽腫病應該做哪些檢查?



1.一般檢查 幾乎所有活動期CSS均伴有不同程度的貧血和血沉增快,也可出現血白細胞降低。貧血及白細胞減少可能與自身免疫反應有關。95%的患者嗜酸粒細胞可超過10%,其絕對數平均為12.9×109/L。當哮喘患者伴有嗜酸粒細胞1.5×109/L以上時。應考慮本病的可能,但應至少反覆檢查3次以上,並排除藥物等干擾因素。
2.免疫學檢查 75%的患者血清IgE增高。幾乎所有患者的發病與HBsAg無直接關係。60%~70%的患者血清ANCA陽性,其P-ANCA和C-ANCA具有同等的臨床意義。
1.影像學檢查 CSS患者的胸部X線檢查可出現一過性肺部浸潤陰影,病程早期可表現為雙中下肺網狀改變,隨著病情的發展,可出現斑片狀或大片狀陰影,有時肺部陰影可呈遊走性。腸繫膜動脈及腎動脈造影通常是正常的圖3。

 
2.組織學檢查 皮膚、肺部及腎臟等的任何一個受累器官或組織的活組織檢查顯示受累部位的血管肉芽腫樣改變,並伴有嗜酸粒細胞浸潤,對本病的診斷有重要價值。

感謝熱心網友『失心』投遞/修正《過敏性血管炎和肉芽腫病應該做哪些檢查?》到本站