本文主題:水腫的特徵有哪些

水腫的特徵有哪些



水腫是我們經常見到的一種疾病,引起水腫的原因是非常多的,很多的患有水腫的患者都會出現皮下水腫和全身水腫的症狀,在面對這種疾病的時候,我們的患者經常的會有一種難受的感覺,因為找不到治療的辦法而感覺苦惱,究竟水腫的特徵有哪些呢?
一、皮下水腫的表現特徵
1 .凹陷性水腫( pitting edema )
當皮下組織間隙中有過多體液積聚時,皮膚蒼白、腫脹、皺紋變淺,區域性溫度較低,彈性差,用手指按壓區域性(如內踝、脛前區或額、顴部位)皮膚,如果出現凹陷,稱為凹陷性水腫( pitting edema )或顯性水腫( frank edema )。在手指鬆開後,這種凹陷須數秒致 1 分鐘方能平復。這是由於凹陷性水腫時,皮下組織間隙中有較多的遊離水( free water ),因按壓區域性壓力增高,使遊離水移向壓力較低處,故出現凹陷,手指鬆開後,遊離水回覆到原處的時間即為凹陷平復的時間。
2 .隱性水腫( recessive edema )
其實,在出現明顯凹陷性水腫之前,組織間隙中的液體已經增多,但按壓區域性無凹陷,此種狀態稱為“隱性水腫”( recessive edema )。這是因為液體被組織間隙中的凝膠網所吸附而成為凝膠態的結合水( bound water ),只有當組織間隙液體增多使組織間液壓由 -0.87kPa ( -6.5mmHg )升高至 0kPa ( 0mmHg )以上時,組織間隙中的遊離水才會明顯增多。
二、全身性水腫表現特徵
1 .尿量減少,體重增加
常見的全身性水腫有心性水腫、肝性水腫和腎性水腫,鈉、水瀦留是這些水腫的重要中間發病環節。因為鈉、水瀦留的基本機制是腎臟排鈉、水減少,因而病人常表現為尿量減少、尿鈉含量低(腎功能衰竭少尿期除外),體重增加。體重增加是細胞外液容量顯著增加所致。因為鈉、水瀦留多達幾升、體重增加 10% 可能仍沒有明顯可見的凹陷性水腫,因此,尿量及體重是水腫較為敏感的指標,觀察尿量及體重的動態變化,能反映水腫的消長情況。
2 .不同原因所致水腫,分佈部位有差別
右心功能不全所致心性水腫,最先出現於身體低垂部位。立位、坐位時,先出現足踝部位水腫;仰臥位時,則水腫先在骶部出現。肝硬化所致水腫,主要表現為腹水。腎性水腫表現為晨起時眼瞼浮腫,也可波及顏面部,當病情加重時,可出現全身性水腫。影響水腫分佈特點的因素有:
① 重力和體位:如右心衰竭時,水腫出現於最低垂的部位,這是因為右心衰竭時,上、下腔靜脈迴流受阻,靜脈壓增高,致毛細血管流體靜壓增高。毛細血管流體靜壓也受重力的影響,最低垂部位的毛細血管壓較高,因此,水腫最先在最低垂部位出現。
② 區域性血流動力學因素:如肝硬化病變引起肝靜脈迴流受阻,使肝靜脈壓及其毛細血管流體靜壓增高,成為腹水形成的重要原因。
③ 組織結構特點:眼瞼部組織較疏鬆,皮膚薄且伸展度較大,組織間隙壓力較低,水腫液易於在此聚集。腎性水腫因無毛細血管流體靜壓增高的因素存在,在夜間平臥狀態下,水腫液在組織疏鬆的眼瞼部位積聚,晨起水腫較明顯。
以上文章介紹的就是水腫的特徵,在發現以上特徵的時候,我們要馬上到醫院就診,不要引發其他的疾病,我們要根據不同的症狀尋找不同的治療辦法,希望我們的患者能夠好好的治療,儘量的讓自己生活在一個好的環境中,祝大家身體健康,早日康復!

感謝熱心網友『映春』投遞/修正《水腫的特徵有哪些》到本站