本文主題:溶血過度所致貧血應該如何預防?

溶血過度所致貧血應該如何預防?



(一)預防
其治療原則可歸納為以下幾種:
(1)去除病因:許多溶血性貧血都有明確的誘因,如蠶豆病由進食蠶豆引起;藥物性溶血性貧血由服用藥物所致;感染可加重原有的溶血或引起溶血等。因此,治療上應首先去除引起溶血性貧血的病因。
(2)切除脾臟:適用於異常紅細胞主要在脾臟破壞者,如遺傳性球形細胞增多症等。
(3)輸血:是治療貧血的重要措施之一,可減輕患者的貧血症狀。但它也可能帶來嚴重的反應。故應注意掌握輸血指徵。
(4)免疫抑制劑:可抑制免疫反應,對免疫性溶血栓貧血有效,對其他型別的貧血基本無效。
(5)防止嚴重併發症:溶血引起的併發症較多,有些很嚴重,如腎功能衰竭、休克、心力衰竭等,在治療溶血性貧血時應早期預防併發症的發生,力爭早期發現、早期治療。
(二)調理
1.生活調理感染、勞累、精神刺激等常常成為該病發生急性溶血的誘因。生活調理至關重要,要起居有常,隨氣候變化及時增減衣物,避免外感。勞倦過度,包括體勞,神勞及房勞過度,均可加重本病,應加以避免。鼓勵患者根據身體情況自我鍛鍊,以提高體質及抗病能力。
2.飲食調理本病病機為虛夾雜,病久多為氣血兩虧,甚則脾腎俱虛。平素以虛為主或虛中夾實。禁忌生冷瓜果以免損傷脾胃,辛辣滋膩之品亦當避免或少食,時時顧護脾胃。以下食療有助本病恢復:
(1)構把大棗小米粥:構把子209,大棗509,山藥209,花生米209,小米509,加水150rnl,煮粥食用,用於溶血發作、間歇期見面色蒼白,乏力納差者。
(2)人蔘,冬蟲夏草燉雞:人蔘109,冬蟲夏草天,烏雞~只,扁豆209,加水適量,加鹽油調味文火燉2小時,飲湯食肉,治療溶血間歇期氣血虛見乏力、自汗、氣短懶言者。有陰虛見證者慎用。
3.精神調理正確對待疾病,避免重體力勞動,避免精神緊張、調清志、勿激動,可適當鍛鍊,如打太極拳,以增強體質,但氣血虧虛者匆練氣功,以免動氣耗血,加重氣血虛。

感謝熱心網友『餘溫°』投遞/修正《溶血過度所致貧血應該如何預防?》到本站