本文主題:二尖瓣脫垂綜合徵的病因有哪些

二尖瓣脫垂綜合徵的病因有哪些



二尖瓣脫垂綜合徵是一種什麼樣的疾病呢?這種疾病的醫學名稱對我們來說是非常少見,而且此病的臨床實踐也是少之又少,這在某些方面增加了我們防治此病的難度。此病實際上是一種心臟類疾病,而且我們也都知道這類疾病對患者的危害是非常致命的,因此我們要對此病多加註意。
病因
1.原發性(特發性)二尖瓣脫垂
原發性二尖瓣脫垂綜合徵是一種先天性結締組織疾病,其確切病因尚未明瞭。可發生於各年齡組,較多發生於女性,以14~30歲女性最多。三分之一患者無其他器質性心臟病而僅以二尖瓣脫垂為臨床表現,亦可見於馬方綜合徵、系統性紅斑狼瘡、結節性多動脈炎等患者,以後葉脫垂多見。其中大部分為散發性(非家族性),少數呈家族性發病,似屬於常染色體顯性遺傳。
2.繼發性二尖瓣脫垂可能與下述病因有關
(1)遺傳性結締組織病 Marfan綜合徵;成骨不全;黏多糖病(MPS)[Hunter綜合徵(MPSⅡ),Hurler綜合徵(MPSⅠ-H),Sanfmppo綜合徵(MPSⅢ)];Ehlers-Danlos綜合徵(EDS);彈性假黃瘤等。
(2)風溼性疾病 系統性紅斑狼瘡(SLE);結節性多動脈炎;複發性多軟骨炎等。
(3)風溼性心瓣膜炎。
(4)病毒性心肌炎。
(5)擴張型心肌病、肥厚型心肌病。
(6)冠心病 (乳頭肌綜合徵、急性心肌梗死、乳頭肌或腱索斷裂、室壁瘤)。
(7)先天性心臟病 (房、室間隔缺損),動脈導管未閉,Ebstein畸形,矯正型大血管轉位。
(8)其他 預激綜合徵、vonWillebrand病、先天性Q-T延長綜合徵、運動員心臟及直背綜合徵等。
臨床表現
起病緩慢,病人可無症狀。往往進行心臟聽診,或因其他原因行超聲心動圖檢查時發現二尖瓣脫垂。病人常述心悸、乏力、呼吸困難和胸痛,但症狀與活動、體徵和二尖瓣反流程度無關。少數病人經常有心悸。
為了更好的預防和治療這種二尖瓣脫垂綜合徵疾病,我們首先要做到的就是對此病的相關資訊有一個全面詳細的認識,而上文正好給我們提供了基礎。上文對此病的發病原因作了介紹,我們要通過這些發病因素,對症下藥,準確地進行預防,做到防患於未然,以避免此病的發生。

感謝熱心網友『詩綠』投遞/修正《二尖瓣脫垂綜合徵的病因有哪些》到本站