本文主題:毛細血管擴張性環狀紫癜有哪些表現及如何診斷?

毛細血管擴張性環狀紫癜有哪些表現及如何診斷?



初為對稱發生的各種形狀的毛細血管擴張,往往排列成環狀、半環狀,亦可呈線狀、紋狀、匐行狀甚至片狀的直徑為1~3cm的斑。毛細血管擴張在斑的邊緣顯著,隨後在其內部(中央)出現點狀出血和淡褐色色素沉著,出血點的數目較毛細血管擴張的數目為少。斑狀損害可繼續離心性擴大,在其邊緣可出現新的毛細血管擴張與出血點,經過一定時期後,斑的色調變淡而呈黃褐色。此後色素沉著消失。往往遺留輕微的皮膚萎縮,患部毳毛亦可脫落。
本病往往對稱發生於小腿伸側面,數目可多可少,也可發生於大腿、前臂、臀及軀幹部。幾無黏膜病變。通常沒有自覺症狀,有的感覺輕度瘙癢,少數患者在皮疹發生以前有神經痛或風溼性疼痛。患者亦無靜脈淤積現象。個別病例可突發急性起病。
根據本病的特徵性表現,即毛細血管擴張性小點、出血、色素沉著所組成的環狀損害。

感謝熱心網友『與你共朽』投遞/修正《毛細血管擴張性環狀紫癜有哪些表現及如何診斷?》到本站