本文主題:將腰椎間盤突出扼殺在搖籃裡

將腰椎間盤突出扼殺在搖籃裡



腰椎間盤突出,日益成為引發人們健康的一大殺手,因此,將腰椎間盤突出扼殺在搖籃裡就成為大家共同的奮鬥目標,隨著醫學水平的發展,人們擁有越來越多的方法,下面就教大家一些生活小訣竅加以預防:
根據相關統計,我國患有腰椎間盤突出症的病人大約有15%,發病人數一直在上升,要想預防甚至治療腰椎間盤突出症都得保持良好的姿勢。
首先,平時要注意保持正確的站姿、坐姿、睡姿,以及勞動的合理性。坐在有靠背的椅子上時,應儘量將腰背緊貼椅背,以減少腰骶部肌肉的疲勞感。電腦操作者,還要確保坐時整個腳掌著地,不要經常蹺二郎腿,這樣會增加背部肌肉和韌帶的持續負荷。最好每工作1小時就起來走動一下,放鬆一下頸椎和腰椎。
其次,久坐的人和一些特殊職業者,應該堅持規律的體育運動,最理想的運動是蛙泳,“蛙泳動作溫和最有助於鍛鍊腰背肌。”專家介紹說說,蛙泳時人身體呈俯臥姿勢,做這一套動作不會對腰椎間盤造成巨大壓力,同時可以鍛鍊心肺功能和四肢肌肉。或每天堅持做‘小燕飛’動作,俯臥在地上,腹部貼地,頭部和兩腿同時有節奏地往上翹,有助於增強腰背肌的力量,從而減少椎間盤的壓力,延緩椎間盤突出的進展。另外,慢跑、打羽毛球等運動也可以增加腰背部肌肉的力量。
對於很多人認為的“倒著走”可以治療和預防腰椎間盤突出一說,專家特別強調:“從科學的角度上講,‘倒著走’不僅沒有比正著走更優秀,反而還會增加摔倒的概率,從而引起更多的不必要麻煩,因此不建議‘倒著走’”。
而對於已經患上腰椎間盤突出的年輕人,專家表示,腰椎間盤突出症大多數病人可以經非手術治療緩解或治癒。年輕、初次發作或病程較短者、症狀較輕,休息後症狀可自行緩解者、影像學檢查無明顯椎管狹窄可以選擇非手術療法,主要包括臥床、牽引治療和適度的理療、按摩。病情較重或保守治療無效的患者,則可根據醫生建議採取手術等方式進行治療。
總結與提示:積極的參加一些體育鍛煉,不僅有助於身體的健康,而且對於容易患上腰椎間盤突出的朋友來說還可以起到一定的預防作用,如果發現自己腰部有不舒服情況,建議大家及時到醫院進行診治,避免延誤病情。

感謝熱心網友『飛玉』投遞/修正《將腰椎間盤突出扼殺在搖籃裡》到本站