本文主題:腹主動脈縮窄是一種什麼病

腹主動脈縮窄是一種什麼病



腹主動脈縮窄不論在我們的日常中還是在臨床表現上都是比較少見的病症,但是少見並不代表此病對患者的危害就比較小,相反正是由於此病的罕見性,並且此病的臨床症狀表現很少,就更加增加了我們檢查和診斷此病的難度,對此我們一定要多加註意,切不可小看此病的危害,須謹慎對待。
腹主動脈縮窄 - 病因
病因不明,鑑於有些病例年齡很小(最小者才49天),有人提出先天性學說:有謂2條背動脈缺如伴2條原始管中的1條閉鎖者,有謂胎兒兩條背側主動脈過度融合者,有謂如風疹等病毒致血管壁平滑肌細胞的有絲分裂抑制,造成胎兒或嬰兒早期主動脈發育中止者。又鑑於有些患者的發病年齡較大,加之病變血管壁組織學上有非特異性動脈炎或結節性動脈炎,故有人持後天性學說。
腹主動脈縮窄 - 發病機制
本病可分為瀰漫型、節段型後者按發生的部位分為腎動脈上、腎動脈下和腎動脈處三型;病變可於一處或多處波及一支或多支內臟動脈受侵犯的動脈可狹窄或閉塞。有人統計一組病例,病變長度自4~16cm,平均7.6cm,我們所見一例僅2mm長,為隔膜狀畸形,實屬罕見(圖 1A,B)病變處組織學表現可正常也有見動脈內膜增厚、纖維組織排列紊亂,而中層正常、彈力纖維完整者,還有人在彈性動脈壁內找到“先天性風疹”。
腹主動脈縮窄 - 臨床表現
本病的臨床表現視病理型別和病程而異。惡性或難治性高血壓是本病最常見、最有意義、有時甚至是惟一的臨床表現,但下肢血壓偏低甚至股動脈無搏動。其他表現有頭痛、複視進行性腦病、顱內出血、心力衰竭及下肢無力。體徵是腹部可聞及血管雜音。本病的確診年齡平均是21歲。
併發症:
可合併主動脈瘤破裂、夾層分離、細菌性心內膜炎、主動脈炎心力衰竭等併發症。
腹主動脈縮窄 - 診斷
有人認為憑聽診器(腹部聞及血管雜音)、血壓計(測得上肢高血壓和下肢低血壓)和手指(上肢搏動增強、下肢搏動減弱甚至消失)便可確診本病,但為全面瞭解病變的型別、範圍及其他受累血管的情況。常需行超聲、CT、MRI或血管造影等影像學檢查尤以血管造影重要影像學可顯示病變處血管狹窄,狹窄以近血管及其分支擴張,而狹窄以遠血管變細,還可見側支血管擴張向狹窄以遠供血。
鑑別診斷:
本病的年輕患者需與大動脈炎鑑別,年長患者需與動脈粥樣硬化性疾病鑑別,除結合臨床及化驗結果外,主要應根據病理組織學作出鑑別。
相信我們大家對於腹主動脈縮窄這種疾病了解是比較少的,所以在這種情況下我們想要很好地預防此病是比較困難的,為此我們一定要先對此病進行學習和了解,做到知己知彼,才能做到對症下藥,制定有效的防治措施。當然保持健康的生活方式和均衡的飲食也是一種非常有效的預防措施。

感謝熱心網友『微笑襯好』投遞/修正《腹主動脈縮窄是一種什麼病》到本站