本文主題:外痔手術後疼痛怎麼辦?

外痔手術後疼痛怎麼辦?



外痔是一種常見的肛門疾病,由於肛門區神經豐富,痛覺敏感,患者在外痔手術後常見疼痛,術後疼痛原因是多元性的,儘管藥物止痛效果肯定,但各種藥物都有其副作用,且患者難以接受反覆使用止痛藥物。臨床護理中嘗試多種方法處理疼痛。現將我科外痔手術後疼痛患者的護理進行回顧性總結。
外痔手術後的疼痛護理有具體如下幾種方式:
1、飲食護理:痔手術後患者進普食,宜多食蔬菜水果,忌食辣椒,忌飲酒。多飲水,食用可潤腸的飲料,如蜂蜜,以促進排尿,保持大便通暢,減少對切口的刺激,降低疼痛程度。
2、心理護理:護理人員應與患者建立互相信賴的關係;介紹有關疼痛的知識;消除壓力源,減輕心理壓力;指導分散注意力。疼痛患者的心理護理十分重要,向患者介紹一些鎮痛知識,使其對術後疼痛有充分的心理準備。
3、促進舒適:幫助患者選擇正確的姿勢,舒適整潔的床單位,良好的採光和通風效果,適宜的室內溫溼度,避免噪音、強光等促進舒適的必要條件。
4、放鬆療法:護理人員可教患者一些緩解疼痛的方法,如聽音樂,緩節律呼吸法。中國氣功、印度的瑜珈術均有助於機體放鬆,肌張力減少,以減輕疼痛。
5、栓劑療法:普濟痔瘡栓用於痔切除術後,有明顯的保護切口的作用,減少糞便對傷口的摩擦,減輕術後疼痛,排便疼痛,肛門墜脹。
6、冷敷法:冷刺激使神經末梢敏感性降低,減輕疼痛;還可使毛細血管收縮,血流減少,減輕區域性充血、水腫。由於冷刺激可以抑制細菌細胞的代謝,能防止炎症擴散。
7、溫鹽水坐浴法:溫鹽水坐浴可以使肛門括約肌鬆弛,改善區域性血液迴圈,促進炎症消退,水腫消失,從而減輕疼痛。
外痔手術後的疼痛護理小結,疼痛護理是外痔手術後患者護理中的重要內容,心理護理可以提高痛閾;飲食護理可以改變大便性狀,減輕區域性刺激從而減輕疼痛;冷刺激可降低區域性痛覺敏感性;放鬆療法可以分散患者的注意力,緩解痛感,還可應用藥物區域性療法,通過採取以上護理措施,對減輕外痔術後患者疼痛起到了滿意的效果。

感謝熱心網友『南波』投遞/修正《外痔手術後疼痛怎麼辦?》到本站