本文主題:心理療法治療更年期綜合症

心理療法治療更年期綜合症



更年期綜合症在醫學上就是圍絕經期綜合症,多發生在女性朋友的身上,患者多半脾氣不穩定,愛發脾氣,愛煩躁。有的甚至渾身不舒服。其實面對更年期,女性朋友不要迷茫。心理療法能幫助你減輕更年期綜合症的症狀,下邊簡單介紹一下更年期綜合症的心理療法:
(1)科學地安排生活
保持生活規律化,堅持力所能及的體育鍛煉,少食動物脂肪,多吃蔬菜水果,避免飲食無節,忌菸酒。為預防骨質疏鬆,圍絕經期和絕經後婦女應堅持體育鍛煉,增加日晒時間,攝入足量蛋白質和含鈣食物。
(2)堅持力所能及的體力勞動和腦力勞動
堅持勞動可以防止肌肉、組織、關節發生“廢用性萎縮”現象。不間斷地學習和思考,學習科學文化新知識,使心胸開闊,防止大腦發生“廢用性萎縮”。
(3)充實生活內容
如旅遊、烹飪、種花、編織、跳舞等,以獲得集體生活的友愛,精神上有所寄託。
(4)注意性格的陶冶
更年期易出現急躁、焦慮、抑鬱、好激動等情緒,要善於剋制,並培養開朗、樂觀的性格,善用寬容和忍耐對待不稱心的人和事,以保持心情舒暢及心理、精神上的平靜狀態,有利於順利渡過更年期。
對於更年期綜合症的治療,除了較嚴重的身體不適需要藥物治療以外,最好的方法就是心理治療法了,患者不要被更年期嚇到,有很多心理因素使患者害怕,從而使更年期症狀加重。患者通過以上方法,可以很好的減輕症狀。

感謝熱心網友『怡均』投遞/修正《心理療法治療更年期綜合症》到本站