本文主題:小兒腎上腺皮質功能不全應該如何預防?

小兒腎上腺皮質功能不全應該如何預防?



腎上腺皮質功能不全的病因較為複雜多樣,首先應預防醫源性腎上腺皮質功能不全症的發生。長期大量使用外源性皮質激素,可導致腎上腺皮質萎縮和功能減退。當長期用藥後突然停藥或停藥後遇到應激情況(如感染、吐瀉、脫水、寒冷刺激、飢餓、外傷、手術、過勞等)時,則因體內皮質激素分泌不足發生急性腎上腺皮質功能不全症,甚至發生危象等停藥反應。預防措施是合理地逐步撤藥,必要時可給予一定量的促腎上腺皮質激素。
腎上腺皮質結核,組織胞漿菌病、球孢子菌病、真菌病、澱粉樣變性及轉移癌等可腎上腺皮質功能不全,華佛綜合徵是因細菌性感染引起腎上腺皮質功能不全,應積極預防感染的發生,包括做好各種預防接種工作。
新生兒期可因難產或窒息引起腎上腺出血至本症,應做好圍生期醫學工作,減少難產或窒息,做好新生兒的搶救工作。
先天性垂體發育不全或不發育、原發腎上腺發育不全或不發育、家族性糖皮質激素缺乏、腎上腺腦白質營養不良等等,為X連鎖遺傳和常染色體遺傳,應做好遺傳學預防工作,並通過培養腎上腺和腦皮質的成纖維細胞羊水和絨毛膜活檢,可以做到產前診斷,以採取正確的處理措施。

感謝熱心網友『天波』投遞/修正《小兒腎上腺皮質功能不全應該如何預防?》到本站