本文主題:小兒腎上腺皮質功能不全應該做哪些檢查?

小兒腎上腺皮質功能不全應該做哪些檢查?



有失鹽表現時:
1.電解質 血鈉、氯濃度減低,血鉀升高,尿排鈉、氯增加,排鉀減少。脫水時可有血尿素氮、NPN增高。血漿腎素增高,一般低血糖不明顯,延長空腹時間可有低血糖發生。
2.周圍血象 嗜酸細胞增加。
3.血及尿中皮質類固醇的測定 一般情況下血或尿皮質醇含量減低或正常,是重要的診斷根據。
4.ACTH刺激試驗 實驗時皮質激素的分泌不能增高,說明病變在腎上腺,缺乏儲備能力;如給ACTH後皮質激素有明顯增加,則病變不在腎上腺而在垂體或下丘腦。為了檢驗垂體ACTH的儲備功能,還可用甲吡酮(metyrapone)進行試驗,如果腎上腺皮質有原發病變則此試驗不能反映垂體的儲備能力。
5.血中ACTH濃度 升高為原發性皮質醇缺乏,如減低為繼發於垂體或下丘腦的皮質功能減低。用CRH試驗對確診病變部位有幫助。
6.測血及尿醛固酮 當懷疑為醛固酮分泌不足時,應測血及尿醛固酮,對單純醛固酮合成不足與假性低醛固酮症的鑑別有意義。
1.心電圖 可見有高血鉀改變,出現T波高尖聳立,S-T段下降,P-R間期延長,心律失常等。
2.腦電圖 正常或低電壓,快頻波減少。
3.其他 腹部超聲圖或CT檢查對診斷有時也有幫助。

感謝熱心網友『相燃舊夢』投遞/修正《小兒腎上腺皮質功能不全應該做哪些檢查?》到本站