本文主題:老年人原發性血小板增多症有哪些表現及如何診斷?

老年人原發性血小板增多症有哪些表現及如何診斷?



大多數患者有出血和(或)血栓形成的症狀。以出血為常見,尤以胃腸道、齒齦和鼻出血最多見,女性患者常有月經過多。瘀點、瘀斑較少見。大多為自發性的或輕微外傷後容易出血。血栓形成的相應部位有壞死和(或)繼發性萎縮性病變,其表現多樣化。動脈血栓形成多見於肢體,如下肢血栓形成引起間歇性跛行;四肢的周圍動脈血栓形成引起指(趾)疼痛或壞疽;腸繫膜和脾栓塞表現為急腹症。肺、腎、腦或腎上腺等一旦有血栓形成,病情突變,甚至死亡。約80%患者有明顯的脾臟腫大,也有脾不腫大者,可能是反覆栓塞而萎縮。肝臟也可腫大。痛風罕見。更有一部分患者長期無症狀。
診斷依據包括:①有出血和(或)血栓病史,脾臟腫大;②血小板數>1000×109/L(100萬/mm3),伴有形態和功能異常;③白細胞數增高;④骨髓增生,巨核細胞系增生尤為突出,並有大量血小板形成;⑤能除外反應性或繼發性血小板增多及真性紅細胞增多症等。血小板持續地顯著增多是最主要的依據。

感謝熱心網友『怡姍』投遞/修正《老年人原發性血小板增多症有哪些表現及如何診斷?》到本站