本文主題:嗅覺障礙有哪些表現及如何診斷?

嗅覺障礙有哪些表現及如何診斷?



1.臨床型別 臨床尚無統一分類標準。常見型別有:
(1)嗅覺減退:嗅覺損害常表現為對嗅氣味刺激敏銳性的減退。
(2)嗅覺喪失:後天的嚴重的嗅覺損害,表現為對嗅氣味刺激的反應喪失。
(3)嗅覺缺失:先天的嗅覺缺失,表現為對嗅氣味刺激的無反應。
(4)嗅覺倒錯:表現為對嗅氣味刺激的錯位反應,但不伴有嗅覺敏銳性損傷。
(5)幻嗅:不存在客觀的嗅氣味刺激,患者卻嗅到了難以描述的通常為使人不愉快的氣味。
(6)嗅覺過敏:對嗅氣味刺激敏感性增加。
2.主要表現 一般而言,嗅覺的障礙常不引起人們的注意,特別是單側的嗅覺缺失,但是臨床上這種單側的嗅覺喪失,在早期診斷上具有重要的定位意義。
流行性感冒、上呼吸道感染的早期,由於鼻黏膜的充血與分泌物增加,出現暫時的嗅覺降低,導致呼吸性的嗅覺減退;病程進展若有嗅神經的損害,則產生神經性的嗅覺降退。但是對於刺激性的物質如稀氨溶液(氨水)、甲醛溶液(福爾馬林)、醋酸等的刺激能夠感受。
癔症引起的癔症性嗅覺障礙對於以上物質則不能正常鑑別。
腦膜瘤、轉移瘤、前顱凹動脈或額葉的浸潤性腫瘤,可壓迫嗅球和嗅束導致嗅覺損害,嚴重者嗅覺喪失。Foster-Kennedy綜合徵表現為患側嗅覺喪失、同側視神經萎縮,對側視盤水腫。
顱內的炎症、腫瘤、外傷等病變,累及到刺激嗅覺中樞(位於鉤回、海馬、杏仁核等附近)時,能導致嗅幻覺的產生(hallucination of smell),患者能發作性地嗅到一種難聞的氣味。
在癔症與精神疾病的患者中,也可出現嗅覺的異常與嗅幻覺發作。
而嗅幻覺也常是顳葉癲癇的先兆。嗅幻覺如果伴隨意識喪失或咂嘴、咀嚼、舔舌等症狀,成為鉤回發作(uncinate attack)。因為嗅神經與雙側的鉤嗅中樞有聯絡,所以一側嗅放射或嗅覺皮質遭受破壞時,不引起嗅覺的喪失,但是能引起嗅覺的減退。
曾有嗅球或嗅束損傷時出現嗅覺倒錯的報道,但嗅覺倒錯通常源於顳葉病變。故而臨床上常合併有顳葉病變的其他表現,如顳葉鉤回腫瘤可出現同側象限偏盲。
嗅球和嗅束的炎症或神經性病變較少見,但這些結構可能受腦膜炎或多發性周圍神經炎的影響。如糖尿病病人可能會有嗅覺損傷,遺傳性共濟失調性周圍神經炎患者,早期常見嗅覺減退或嗅覺缺失。
嗅覺過敏病人較少見,但根據曾經報道的病例,病人對嗅覺刺激十分敏銳,以致成為不適的根源。這種情況通常屬於精神症狀。
目前暫無相關資料

感謝熱心網友『雨萍』投遞/修正《嗅覺障礙有哪些表現及如何診斷?》到本站