本文主題:乳腺增生的典型症狀介紹

乳腺增生的典型症狀介紹


現在患上乳腺增生的女性越來越多,而這種現象也預示著每年有越來越多的女性遭受此疾病的折磨。專家介紹,對於乳腺增生,若不及早治療,病情惡化很容易發生乳腺癌。那麼,乳腺增生的典型症狀是什麼呢?下面,我們就來了解一下。
乳腺增生患者的典型症狀
1、乳房疼痛
常為脹痛或刺痛,可累及一側或兩側乳房,以一側偏重多見,疼痛嚴重者不可觸碰,甚至影響日常生活及工作。疼痛可向同側腋窩或肩背部放射;部分可表現為乳頭疼痛或癢。乳房疼痛常於月經前數天出現或加重,行經後疼痛明顯減輕或消失;疼痛亦可隨情緒變化、勞累、天氣變化而波動。這種與月經週期及情緒變化有關的疼痛是乳腺增生病臨床表現的主要特點。
2、乳房腫塊
腫塊可發於單側或雙側乳房內,單個或多個,一般好發於乳房外上象限。表現為大小不一的片狀、結節狀、條索狀等,其中以片狀為多見。邊界不明顯,質地中等或稍硬,與周圍組織無粘連,常有觸痛。大部分乳房腫塊也有隨月經週期而變化的特點,月經前腫塊增大變硬,月經來潮後腫塊縮小變軟。
3、乳頭溢液
少數患者可出現乳頭溢液,為自發溢液,多為淡黃色或淡乳白色,也有少者經擠壓乳頭可見溢位溢液。如果出現血性或咖啡色溢液需要謹慎,並可採取按摩方法及時控制和治療。
4、月經失調
本病患者可兼見月經前後不定期,量少或色淡,可伴痛經。
5、情志改變
患者常感情志不暢或心煩易怒,每遇生氣、精神緊張或勞累後加重。
體徵
1、自我檢查:
通過自我檢查對乳腺疾病的發現起著決定作用,女性朋友瞭解一些乳房自我檢查的知識尤為重要。自我檢查時間應在月經之後的一週~兩週進行。乳腺增生自我檢查方法如下:
視:站在鏡子前雙手下垂或雙手叉腰,仔細觀察雙側乳腺是否大小對稱,皮膚及乳頭是否有凹陷或溼疹,有無紅腫,有無不正常突起等。
觸:左手上舉或叉腰,用右手檢查左乳,以指腹輕壓乳房,觸控是否有硬塊,由乳頭開始做環狀順時針方向檢查,觸控時手掌要平伸,四指併攏,用食指、中指、無名指的末端指腹按順序輕捫乳房的外上、外下、內下、內上區域,最後是乳房中間的乳頭及乳暈區。檢查時不可用手指抓捏乳腺組織,否則會把抓捏到的乳腺組織誤認為腫塊。 如發現乳腺內腫物或出現乳頭溢液等情況及時就醫,避免耽誤病情。
2、專業乳腺檢查:應每年定期做檢查。請乳腺專科醫生進行檢查。檢查時間也儘可能避開月經前期和月經期。
對於疾病,我們只有多方面的對其進行探究瞭解,才有更好的方法去戰勝它。以上是關於乳腺增生的典型症狀是什麼的相關講解,希望能幫助您及早發現自身的疾病。另外,保持愉悅的心情,多出去呼吸新鮮空氣,也會使我們遠離此病的困擾。

感謝熱心網友『溫酒漸冷』投遞/修正《乳腺增生的典型症狀介紹》到本站