本文主題:繼發性血小板增多症是由什麼原因引起的?

繼發性血小板增多症是由什麼原因引起的?



(一)發病原因
繼發性血小板增多可見於許多疾病或生理情況,可歸類如下:惡性腫瘤(包括血液學惡性疾病);慢性炎症(結締組織疾病、結核病、肝硬化、慢性胰腺炎、慢性肺炎、動脈炎);急性炎症感染;急性失血;缺鐵性貧血;溶血性貧血;手術(脾切除及其他外科手術);藥物反應(長春新鹼、腎上腺素、白介素-1β);運動反應;血小板減少後恢復(反跳)(停用骨髓抑制藥物、酒精,VitBl2缺乏治療後);其他(早產兒、嬰兒VitE缺乏,骨質疏鬆、心臟病、腎移植、尿崩症、妊娠、腎衰竭)。
上述病因中,以惡性腫瘤、手術、缺鐵性貧血和結締組織病較多見。
(二)發病機制
繼發性血小板增多症的血小板增多大多數是由於血小板生成加速所致。各種疾病導致血小板過度生成的機制仍不清楚。由於血小板生成受造血因子調控,血小板增多至少部分是與白介素-1、白介素-2、白介素-3、白介素-6以及白介素-11這類因子的釋放有關。腎上腺素使血小板從貯存場所釋放導致血小板增多,無脾者血小板數不增高表明主要從脾釋放。運動也使血小板釋放而血小板增多,但無脾者也發現運動後血小板增多。
血小板壽命正常或降低。血小板功能試驗包括各種誘導劑誘導的血小板聚集,血小板第3因子釋放和出血時間常正常。
血栓形成因血小板數增加引起,可能與發生在血管內的大量血小板自發聚集有關。出血因與大量增多血小板的血小板凝血活性異常有關。

感謝熱心網友『怡岑』投遞/修正《繼發性血小板增多症是由什麼原因引起的?》到本站