本文主題:怎樣更好地檢查漿細胞白血病

怎樣更好地檢查漿細胞白血病



白血病相信很多人對此病都不會是陌生的,當然此類疾病在我們的臨床實踐上的記錄也是比較多的,但是我們實際上的白血病並不是只單純的一種病,而是很多種類的疾病。比如這裡我們所說的漿細胞白血病就是白血病之中的一種。我們也都知道此病的嚴重性,所以一定要密切注意此病的發生。
漿細胞白血病 - 診斷方法
(一)血象
外周血漿細胞≥2×109/L,或分類≥20%,其中可有原始、幼稚漿細胞或骨髓瘤細胞。白細胞數可升高,也可減少或正常。常伴貧血和(或)血小板減少。SPCL者全血細胞減少多見。
(二)骨髓象
骨髓增生大多活躍,漿細胞,包括原始、幼稚漿細胞或骨髓瘤細胞常>30%。漿細胞形態常有異常。糖原及酸性磷酸酶染色陽性。
(三)免疫表型
兩種型別PCL的免疫表型相似,均為CD38、PCA—1、CD56、CD85陽性,而CDl9、CD20、CD22、CD24及HLA-DR為陰性或弱陽性。
(四)血液生化及免疫學檢查
SPCL者常有腎功能異常(肌酐、尿素氮明顯升高),血清白蛋白降低,球蛋白升高,血鈣也常增高。免疫球蛋白定量、血清蛋白電泳及血清免疫電泳顯示存在單株免疫球蛋白升高和(或)單一輕鏈升高。
PPCL者血清中無單株免疫球蛋白,腎功能大多正常。
(五)影像學檢查
SPCL者大多有骨質普遍疏鬆,伴溶骨性損害及病理性骨折,以顱骨、肋骨、脊柱椎體及骨盆等扁骨多見。PPCL者通常無骨質異常。
漿細胞白血病 - 診斷標準和依據
國內診斷標準:
1.呈現白血病的臨床表現或骨髓瘤的臨床表現。
2.外周血白細胞分類中,漿細胞≥20%,或絕對數≥2X10’/L。
3.骨髓漿細胞增生,原始和幼稚漿細胞明顯增多,伴形態異常。
上述標準和國外Kyle提出的診斷標準大致相同。SPCL漿細胞(包括骨髓瘤細胞)的形態學特徵明顯,通常無需經免疫表型檢測即可確診。PPCL的診斷,有條件時應做免疫表型檢查,以確定原始及幼稚細胞來源於漿細胞。
五、診斷評析
PCL主要根據外周血漿細胞的數量診斷,SPCL由於先前存在MM病程,不存在診斷的難點,而PPCL確診前必須排除反應性漿細胞增多症。
就算我們對漿細胞白血病沒有太多的介紹,大多數的人對於此病也會有一定的瞭解,也能夠清楚此類疾病對於我們身體的危害性,所以我們一定要積極的採取措施進行預防和治療,以避免自身患上此病。在生活中,要多加鍛鍊身體,保持健康的生活習慣,定期進行身體檢查,以防萬一。

感謝熱心網友『遺憾』投遞/修正《怎樣更好地檢查漿細胞白血病》到本站