本文主題:中醫治療蛋白尿方式

中醫治療蛋白尿方式



蛋白尿就是慢性腎炎的一種,對於蛋白尿的出現一定要及時治療,一旦沒有很好的去改善疾病的狀況,在後期可能會導致尿毒症的出現。專家表示,對於蛋白尿的出現除了需要及時進行治療之外,還需要從飲食的相關方面去做好疾病的預防工作。下面就來看看中醫在飲食方面的相關內容。
腎炎蛋白尿的中醫飲食療法之一:從脾治入手
腎炎患者儘管水腫消退,但經久不愈者,一般都有脾虛見症。脾為後天之本,主運化水溼。症見面黃少華,胃納差,大便溏,舌淡胖,脈緩虛。法當從脾治療。選用:黨蔘、茯苓、白朮、炙甘、桔紅、法夏、苡米、芡實等。
腎炎蛋白尿的中醫飲食療法之二:從溼治入手
急慢性腎炎消退後,溼熱未盡而蛋白尿遷延不愈或反覆出現。腎炎病位在腎,腎之封藏功能為溼邪所幹,迫精微外出而見蛋白尿。溼為陰邪,其性重 濁粘膩,不易驟除,臨床見小便短赤或有澀痛感,舌苔黃膩,脈滑數等。法從溼論治。選用:茯苓、法夏,桔紅、甘草、公英、白茅根、苡米等。
腎炎蛋白尿的中醫飲食療法之三:從腎治入手
腎主藏精,為先天之本,五臟六腑之精統藏於腎。症見面色灰暗,腰膝痠軟、怯寒肢冷、夜尿多、舌淡白,脈細虛。法當從腎治療。選用:巴戟、川杜仲、茯苓、淮山、山萸肉、杞子、金英子等。
腎炎蛋白尿的中醫飲食療法之四:從瘀治入手
祖國醫學有“血不行則病水”之說,可見腎炎與瘀血有一定關聯。慢性腎炎遷延日久,當有“病久留瘀”之虞。瘀血阻於腎絡,營血受阻,腎氣不充 則封藏失司,精微外洩。在慢性腎性蛋白尿患者中,常出現面色灰暗,皮膚瘀斑、腎區壓痛、舌質紫暗,瘀點、脈澀者。法當從瘀治療。選用:當歸、川芎、赤芍、桃仁、紅花、益母草、甘草等。
上面內容就是為大家介紹的中醫治療蛋白尿方式,希望大家在生活中也可以配合治療,這才能真正改善自身的疾病狀況,只有及時的做好預防,才能早日看到病情的康復,希望大家都可以恢復健康。

感謝熱心網友『毒癮』投遞/修正《中醫治療蛋白尿方式》到本站