本文主題:心臟直視手術所致神經疾病治療前的注意事項

心臟直視手術所致神經疾病治療前的注意事項



(一)治療
1.對缺血缺氧的患者 應調整血壓並及時應用高壓氧治療,並根據病情需要應用脫水劑如20%甘露醇及呋塞米(速尿),以減輕腦水腫。
2.保護心、腦的藥物 如可採用1-6-2磷酸果糖,並應密切觀察水、電解質變化,出現紊亂者及時糾正。
3.對抽搐發作者,酌情給予卡馬西平及安定類藥物予以控制。
4.對繼發腦部感染者,應及時發現並根據不同病原體給予藥物治療。
5.一般營養支援治療有利於康復。少數顱內大出血者宜手術處理。
(二)預後
心臟直視手術所致神經障礙的患者,有人做過較長期的隨訪觀察,發現偏癱者較易恢復,在所見的24例偏癱患者,2個月後即有13例完全恢復,1年後再隨訪,僅7例仍有輕度偏癱、智力障礙、失語或精神運動性發作(Sotaniemi, 1980)。隨著手術技術、裝置及藥物的不斷髮展,預後也不斷改善。

感謝熱心網友『盼桃』投遞/修正《心臟直視手術所致神經疾病治療前的注意事項》到本站