本文主題:強直性脊柱炎有哪些實驗室檢查方法

強直性脊柱炎有哪些實驗室檢查方法



我們知道,強直性脊柱炎的發病原因十分複雜,好多朋友在發覺自己身體不適的時候前去就診,醫生也要再與其它一些疾病進行鑑別診斷之後排除其它疾病的可能性,必要時要做一些輔助檢查,下面我給大家介紹一下強直性脊柱炎的一些實驗室檢查方法。
血常規及血沉血常規可大致正常,部分病人可有正細胞低色素性貧血和白細胞增多。多數病人在早期或活動期血沉增速,後期則血沉正常。血沉增速有助於對臨床和X線表現可疑的病人進行診斷。尿常規當腎臟發生澱粉樣變病時,可出現蛋白尿。
1.血液生化檢查 強直性脊柱炎沒有診斷性的或特異性的檢查。血常規可有輕度白細胞和血小板增高,15%的患者可有輕度正細胞正色素性貧血。75%以上的患者出現紅細胞沉降率增快,急性期或炎症反應重者還可有C反應蛋白升高。
2.免疫學檢查 類風溼因子陽性率不高。血清IgA可有輕-中度升高,並與AS病情活動有關,伴有外周關節受累者可有IgG、IgM升高,有人報道AS患者可有血清補體C3、C4升高,抗肽聚糖抗體、抗果蠅93000抗體、抗肺炎克雷伯桿菌固氮酶還原酶抗體等抗體水平增高,抗組蛋白3亞單位抗體與患者虹膜炎密切相關。HLA分型檢查90%左右的病人HLA-B27陽性。
3.微生物學檢查 AS患者大便肺炎克雷伯桿菌的檢出率高於正常人。
4.HLA-B27檢測 HLA-B27檢測對強直性脊柱炎的診斷有一定的幫助,但絕大部分的患者只有通過病史、體徵和X線檢查才能作出診斷。儘管該試驗對某些種族來說對診斷有很高的敏感性,但對有腰痛的強直性脊柱炎的患者來說,它並不作為常規檢查,也不作為診斷和排除診斷的篩選試驗,其臨床用途很大程度上取決於檢測的背景。
實驗室檢查對疾病的診斷十分重要,它很直觀的反應了患者身體內部的狀況。對於強直性脊柱炎患者,HLA-B27檢測可以在很大程度上幫助醫師診斷疾病,如果大家還在對自己的身體狀況有所懷疑,建議大家去醫院做些疾病相關性的檢查,以便更加明確的瞭解自己的身體狀況。

感謝熱心網友『怡蘋』投遞/修正《強直性脊柱炎有哪些實驗室檢查方法》到本站